Похороны

«Гроб будет готов через два часа. Оденем как положено, заберете как новенькую…» Незнакомые мужчины деловито протиснулись в комнату, прошли мимо родственников. Ни слова не говоря, обмерили тело, о чем-то шепотом посовещались и стали разворачивать носилки…

Опешивший Сергей в первые минуты даже не поинтересовался личностями хмурых дядек, он был уверен, что команда, прибывшая с полицейскими – часть их нелегкой работы. Но когда тело уже было готово к выносу, в мозгу у сына покойной как будто щелкнуло: «А вы ее куда?!!» «Как куда, в морг! – буркнули дядьки. – У вас же у русских так – сначала в морг, потом хоронить? Гроб будет готов через два часа. Оденем как положено, заберете как новенькую…»

Какой гроб, какой морг?!! Странности «полицейского» алгоритма действий никак не могли уложиться в голове у Сергея. Мелькнула даже мысль: «Ничего себе, как у нас процедура отлажена!» И даже благодарность какая-то за столь заботливое участие полиции в деле похорон промелькнула… Правда, почему не спросили, как родня «видит» похороны?..

На землю Сергея вернул не менее удивленный взгляд участкового, оформлявшего документы в той же комнате за столом. «Как у вас все быстро, четко, молодцы! – тихо похвалил инспектор. – Хорошо, когда кто-то из близких сохраняет спокойствие!»
И вот тут Сергей нашел силы поинтересоваться у незнакомцев: «А вы, собственно, кто?» «Мы из похоронного бюро!» – спокойно ответили мужчины. «Но я никого не вызывал!» – попытался ответить Сергей и вдруг понял, что «выкурить» суровых мужчин из дома сможет только с помощью того же полицейского…

Тот, кто имел несчастье потерять близкого человека, знает, что помимо тяжелого удара судьбы, нужно выдержать и еще одно испытание – организацию похорон. Убитым горем людям бывает тяжело даже ходить и говорить, не то, что бегать по инстанциям для сбора справок и заказа ритуальных услуг. Шоковым состоянием родственников пользуются похоронные агенты, звонящие и приходящие домой к умершему с навязыванием услуг по неадекватным ценам. Похоронный сервис мог бы и в самом деле помочь беспомощным родным, только вот сервис этот, как правило, с большими странностями.

В последнее время истории как у Сергея – не редкость. Еще одной женщине – Юлии, пришлось чуть ли не в драку выпроваживать незваных гостей, которые появились и начали хозяйничать в квартире ее тети. Причем ее угрозы вызвать полицию привели только к насмешкам и откровенным оскорблениям.

Как за собственное тело

«Нам с сестрой пришлось позвать амбала-соседа, – не без содрогания вспоминает Юлия самый страшный день в ее жизни. – Люди, которые ворвались к нам в дом, готовы были биться за покойную, как за собственное тело! Причем прайс с расценками был уже при них! Как потом выяснилось, все очень дорого, нам не по карману… Нас в каком-то смысле «спасла» покойная тетя: она очень долго болела, ее смерть не была внезапной, поэтому и горе было несколько притупленным… В голове оставалось место здравому смыслу. Я представляю, как похоронщики могут «обчистить» убитых горем родственников! Они же не дают и слова сказать!»

КарикатураПо поводу обчистить – сказано верно. Однажды, хозяйка одного из похоронных агентств, женщина совестливая, произнесла золотые слова: «Одеяло нужно тянуть по росту…». И похоронная церемония – не тот процесс, который требует долгов и кредитов. Как выяснилось, организовать похороны на сумму, предусмотренную государством, а это 35 тысяч тенге, можно. Очень скромно, но можно. Как в таких случаях говорит отец Александр, священник Свято-Никольского кафедрального собора Шымкента, покойному все равно, в каком гробу лежать – с рюшечками или без. Главное, чтобы сочувствие и поминание покойного были искренними.

И если вы думаете, что обдирают только похоронные бюро, то очень заблуждаетесь. В городских моргах картина не лучше. Об обязательном вскрытии покойного слышали все, а вот об отказе от вскрытия – никто.

Почему близким людям не хочется вскрытия? Просто не хочется и все. Этот человек, этот труп принадлежит им и богу, но никак не врачам, прозекторам, патологоанатомам, которые проводят вскрытие. Религиозные причины тоже имеются. А что говорят родственникам умерших на просьбу не вскрывать? Доктор мнется, говорит, что так положено, и вскрытие обязательно. А какая-нибудь сотрудница тихо в уголочке шепнет, что мол, тридцаточку на карман, и все обойдется… Тридцаточка – это 30 тысяч тенге! (информация получена из личного опыта).

А вот о законодательстве не говорит никто! А есть Статья 56 «Патологоанатомическая диагностика» Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Пункт 2. При отсутствии подозрения на насильственную смерть и наличии письменного заявления супруга (супруги), близких родственников или законных представителей либо письменного волеизъявления, данного лицом при его жизни, выдача трупа разрешается без проведения патологоанатомического вскрытия, за исключением случаев материнской и младенческой смертности, а также смерти от особо опасных инфекций.

Вот и всё!!! В случае со вскрытием можно считать, что разговор окончен.
И одной строкой о месте на кладбище. Это, пожалуй, единственный надел земли, который государством предоставляется БЕСПЛАТНО по первому требованию заявителя. Место на кладбище не продается!

Шымкент в своем горе не одинок. В последнее время весь Казахстан обсуждает жуткие истории, когда стремление нажиться на чужом горе приводит к оскорблениям и безобразным дракам между непрошеными «гостями», которые появляются в квартире один за другим. Достается и несчастным родственникам, которые вынужденно присутствуют при разборках «благодетелей», забывших о таких понятиях, как сострадание, честь и порядочность. И такое бывает.

А вот причины их волшебного появления в домах умерших отдельные весьма суеверные граждане приписывают «божьему промыслу». Правда, однако, значительно прозаичнее.

Несведущий человек обычно недоумевает: почему эти бравые молодцы приезжают сразу после «скорой помощи» и полиции, а иногда и раньше? И вообще, откуда, собственно, они узнают, что именно по этому адресу, в этой квартире находится умирающий или только что умерший? Или же, что здесь проживают родные преставившегося в лечебном учреждении? Бывают совсем уж абсурдные случаи, когда они сами еще не знают, что родного человека больше нет, а им уже звонят, и не только по телефону, а даже и в дверь с навязыванием услуг. Похоронные агенты получают эти сведения, конечно же, не с помощью своего ясновидческого дара, а вполне реальными, земными путями, но, разумеется, не бесплатно.

Главными информаторами становятся, как ни парадоксально это звучит, те должностные лица, которым граждане привыкли доверять больше всего. Это, прежде всего, врачи «скорой помощи» и больниц, а также полицейские. Лишь только случилось печальное событие или ожидается в ближайшие часы и минуты, они, вступив в предварительный сговор с похоронными агентами, сообщают им адрес родных. Такса за слив столь ценной, с точки зрения «падальщиков», информации варьируется в пределах 5-10 тысяч тенге. (Информация получена от личного источника и редакция не ручается за ее достоверность. Хотя, сомневаться в материальной благодарности за подсказанный адресок, думаю, не стоит). Не стоит и сомневаться, что эта сумма взыщется все с тех же родственников.

Без сомнения, подавляющее большинство и медиков, и полицейских – честные, порядочные люди. Первые все делают, чтобы спасти человека, вторые – чтобы защитить его. Одновременно с этим есть и такие, которым важнее всего не выполнение профессионального долга, а обогащение за счет тех, кто попал в беду.

Защититься от напасти, если честно, не так просто, как кажется. Казалось бы, всего-то и нужно – в жесткой форме отказаться от навязывания услуг. Но готов ли человек, убитый горем, накачанный успокоительными, отказать напористым похоронщикам?

Единственное, что можно посоветовать людям, оказавшимся в подобной ситуации, это попытаться найти силы противостоять таким «гробовщикам» и помнить, что помимо душевного шока они нанесут еще одну рану – материальную. Обращаться за помощью лучше в агентства, которые посоветуют друзья и знакомые. К сожалению, люди умирают очень часто, и в окружении человека, впервые столкнувшегося с бедой, обязательно найдется тот, кто через это уже проходил…

Нужно отметить, что в Китае и некоторых европейских странах за такое положен не только заоблачный штраф, но и уголовное наказание. В Казахстане за навязывание услуг тоже предусмотрено наказание.

Статья 449 КоАП РК «Приставание в общественных местах» гласит:
Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные иностранцем либо лицом без гражданства, влекут административный арест сроком до пяти суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.
Юристы уверены, как раз эта строчка «навязывание иных слуг» идеально подходит для представителей похоронных бюро. Только вот, по утверждениям полицейских, подобных заявлений еще не было. Жаль.

Если вы столкнулись с таким случаем, возьмите себя в руки и позвоните в полицию! Уже не ради себя, а ради других людей – ваших соседей, родственников, друзей. Всем нам рано или поздно придется пройти через похороны и пусть они будут достойными.

Елена БОЯРШИНОВА