Проблемы жилого фонда в Шымкенте предлагают решить управляющие компании. Многоэтажки города «дышат на ладан», но КСК только добавят жителям расходов. Пути решения проблемы искали за круглым столом.

В Шымкенте, в областном акимате обсуждали пути сохранения жилищного фонда. За «круглый стол» были приглашены монополисты, обеспечивающие население электроэнергией, питьевой водой, теплом, газом. В обсуждении проблемы участвовали представители ассоциации управляющих компании по ЮКО, домкомы Енбекшинского района Шымкента.

Сейчас в этом районе зарегистрировано 630 домов из них 514 были зарегистрированы как объекты кондоминиума. Чиновники обеспокоены состоянием жилищного фонда.

Так дальше продолжаться не может, жителям многоэтажек необходимо следить за состоянием домов. Иначе, в один прекрасный момент, они просто развалятся! С таким резким заявлением чиновники обратились к шымкентцам.

Сегодня жители едва собирают деньги на ремонт изношенных тепловых сетей. Со скрипом — на замену кровли.

Помочь с содержанием многоэтажек возьмется ассоциация управляющих компаний. Но для этого необходимо согласие всех жильцов. На плечи горожан ляжет еще и содержание этих компаний.

Привести в надлежащий вид, как старые, так и новые многоэтажки можно и по программе развития ООН. Гранты есть, известны и условия их получения.

Правда, у домкомов на этот счёт есть свое мнение. Прежде чем создавать кооперативы, необходимо разобраться с коммунальщиками. А то в последнее время монополисты только и знают, что требовать оплату за неиспользованные услуги.

В результате удалось придти к единому мнению: прежде чем выбирать управляющих, которые будут помогать с содержанием многоэтажек, вначале необходимо упорядочить работу монополистов. А уже затем организовать встречу с населением, дабы объяснить людям о реальных проблемах жилищного фонда.

Шынар Оразова