Как сделать исторические памятники привлекательными для народа обсуждали в Шымкенте

Судьба сразу нескольких исторических памятников Шымкента обсуждалась в ходе совещания при акиме города. В работе совещания приняли участие именитые историки, архитекторы, представители отделов акимата.

На территории городища можно вести только научную реставрацию – заявил академик Бауржан Байтанаев. «Чтобы объект – Городище Шымкента вошел в список ЮНЕСКО, необходимо все работы проводить в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО, которую Казахстан, как известно, ратифицировал. И если наши объекты – городище и Сайрам войдут в перечень объектов ЮНЕСКО, то они будут приравнены к уникальным памятникам мировой архитектуры».

Как сделать исторические памятники привлекательными для народа обсуждали в Шымкенте

Вот только сейчас необходимо решить вопрос с полным освобождением сохранившейся части городища от современных построек. Но делать все необходимо в рамках проекта. А его разработку доверить ученым, уверен глава города.

«Я считаю, что разработку ПСД, проекта и дальнейшие работы необходимо доверить «Казреставрации», чтобы к данному объекту был именно научный подход», — подчеркнул Габидулла Абдрахимов.

Отдельным вопросом стояла и проблема с историческими памятниками в Сайраме. Сейчас все они не в лучшем состоянии. Между тем, есть возможность превратить Сайрам в настоящий город-сад с тенистыми аллеями. Ровными дорогами и тротуарами, каскадом фонтанов и отреставрированными памятниками архитектуры, которые и в нынешнем своем состоянии привлекают к себе паломников со всех уголков Казахстана.

Как сделать исторические памятники привлекательными для народа обсуждали в Шымкенте

«Я так понимаю, для того, чтобы что-то делать, эти объекты необходимо национализировать. Только тогда мы сможем просить о выделении средств на их реставрацию. Также отреставрировать эти памятники можно будет с привлечением спонсоров, которые будут готовы вложить средства в такое благое дело».

Еще одна точка, которой суждено стать местом притяжения туристов – «Мартобе». По мнению гражданского активиста, активно продвигающего туризм в ЮКО, Даната Жумина, этот объект, не смотря на всю его уникальность, сейчас пустует, потому что людям там неинтересно.

Данат Жумин

«Мартобе – это объект, где прошел первый казахский курултай. Именно здесь была разработана наша первая конституция. Но сейчас здесь практически не бывает посетителей. Между тем этот объект можно сделать местом, где дети могли бы изучать нашу историю и культуру, где проводились бы различные культурные мероприятия, фестивали, игры кочевников. Но это требует дополнительных вложений. Государство не лучший управляющий в этом плане. Недостаточно просто провести очередную реконструкцию, необходимо популяризировать это место, сделать его по настоящему точкой общенародного единения. Здесь не обойтись без частной гражданской инициативы. Я предлагаю изучить возможность использования инструментов ГЧП объект для создания на территории Мартобе полноценного современного историко-культурный центра просвещения. Я очень хочу, чтобы та территория, которая сейчас там есть, работала», — поделился Данат Жумин своим предложением.

По итогам было решено следующее совещание провести на выезде – непосредственно на объекте.

Подводя итоги совещания, Габидулла Абдраxимов подчеркнул: «Самое главное – должно быть желание. Когда есть желание, все получается».