Селфи с прокурором ЮКО

Как сделать селфи с прокурором ЮКО? Не вопрос. Придется только договориться о встрече, и она должна быть полезной. Для всех. Первый руководитель областной прокуратуры выбирает время и мы отправляемся на экскурсию по Шымкенту. Главе самого, на первый взгляд, закрытого ведомства, есть что показать.

Ибрагим Иманов в форме. Понимаю, что беседа будет исключительно о работе. Оказалось, все не так. Но, давайте, по-порядку…

Здание прокуратуры встречает нас буйством красок. Все цветет и благоухает.

«Так должно быть, чтобы в здании, куда приходят люди, всегда были цветы, было живо и тепло по-человечески. Нашу контору не должны считать карательным органом, прокуратура создана в помощь людям и интерьер просто обязан быть соответствующим, — подмечает мой удивленный взгляд прокурор. — Мы ведь даже детей приглашаем, устраиваем дни открытых дверей. Любому человеку должно быть комфортно, когда он переступает порог прокуратуры. Как правило, у людей проблемы и им нужна поддержка и помощь… Пусть она начинается с первого шага…»

Пожалуй, главная цель встречи — посмотреть, как проходят прокурорские будни. А вот отправится на «как бы прогулку» по Шымкенту — дело второе. К большому удивлению Ибрагим Иманов соглашается. Но с одним условием… И это пока не селфи.

Ибрагим Алжанович предлагает пройтись пешком. На тротуарах повод отвлекаться от беседы значительно меньше.

Жарко? Шеф прокуратуры практически не обращает внимания на температуру. В его работе бывали дни и «жарче». А вот признаться в теплых чувствах к любимому городу можно при любой температуре.

Прогулка с прокурором ЮКО

«Я очень люблю Шымкент! Мы с супругой редко выходим вот так, просто прогуляться. Она даже обижается на меня. Но быстро отходит. Работа такая, что свободного времени практически нет. А когда добираешься, в конце концов, до дома, хочется просто отдохнуть в тишине…» — делится мыслями прокурор.

И все же работа на первом месте.

«О, вот как раз рядом две прокуратуры модернизированные! Новый стандарт. Идемте, покажу!» — Ибрагиму Алжановичу, действительно, есть, что показать.

Прокуратура для народа — одно из направлений работы надзорного органа. Если раньше все считали, что прокуратура закрыта, то теперь это не так. К примеру, в Абайском отделе прокуратуры как в обычном учреждении: получил номер электронной очереди и ты записан к прокурору.

Прием граждан в Абайской прокуратуре.

«Было такое раньше? Нет, не было! Это серьезное достижение на пути к тому, чтобы каждый гражданин понял, что именно прокуратура будет и обязана защищать интересы граждан. Прокуратура охраняет людей и заботится о них на протяжении всей жизни. Мне очень приятно слышать сейчас — люди часто говорят: «Ничего не добился? Иди в прокуратуру, там обязательно помогут… пиши в прокуратуру, там примут меры. Доверие очень важно!» — уверен прокурор.

После знакомства с отделами прокуратуры мы отправляемся в РОВД. Благо, организации в шаговой доступности. Прокурора встречают почетным приветствием. Ибрагим Алжанович показывает новую допросную. В комнате — две камеры, одна с отличным звуком, вторая с двукратным приближением. Запись допросов и разговоров не прекращается ни на минуту. Стены комнаты — стеклянные. Дежурный прокурор следит за порядком.

«И пусть кто-нибудь рискнет нарушить закон. Все отслеживается и ведется тотальный контроль», — поясняет прокурор.

Что делать чтоб снизить преступность? Ответ — работать! Главный прокурор уделяет пристальное внимание молодежи, а именно, множеству проектов, которые реализуется на базе надзорного органа. Есть и результаты.

Недавно на площадке прокуратуры обсуждали «Безопасный город». Прокурор считает, что главная мотивация молодых людей Шымкента — занятость. На первом месте, конечно, предпринимательство.

«У нас в городе есть ребята, которые не только деньги умеют зарабатывать, но и государству помогать, и таких не мало. Не зря наш президент назвал наш город шырайлы Шымкент, у нас прекрасные люди, которые могут наверное все, но вот надо конкретно их мотивировать, а это наверное задача уже государства, но я думаю, что не плохо получается это все…» —  говорит Ибрагим Иманов.

А вот полностью искоренить безработицу невозможно, кто бы что не говорил, уверен глава областной прокуратуры. И улыбается: «Лентяи и тунеядцы всегда были и будут…» Правда, во время одного из проектов прокурор воочию убедился, что и среди молодых-активных есть такие, кто не знает о господдержке.

«Так и выявилась еще одна проблема — саму организационную, информационную работу необходимо отрегулировать», — считает Ибрагим Алжанович.

Вы что-нибудь слышали о «Прокурорском доме»? Уверен, что никто и ничего. В компании с шефом прокуратуры мы побывали и там. Это несколько многоэтажек, где на определенных условиях получают жилье сотрудники прокуратуры.

«А не заглянуть ли нам в гости?» — приглашает прокурор и стучится в дверь первой же квартиры…

Удивленная не меньше моего молодая женщина, теряется всего на несколько секунд, а потом «дает» традиционный салем высокому гостю. Здесь руководителя прокуратуры «за глаза» называют коротко: Босс. Хотя сам шеф прокуратуры так не считает.

«Мотивирует сотрудников уважать руководство и друг друга, конечно же, ответственное отношение к работе. А вот как называют, это уже последнее дело…» — улыбается Ибрагим Алжанович.

И это почти завершение экскурсии. И как вишенка на торте — планируется строительство нового здания областной прокуратуры.

В гостях в прокурорском доме

«Хочу осуществить еще одну мечту свою, но это я говорю вам по секрету (жаль, что журналисты не умеют хранить секреты))), — авт.). Хочу перенести прокуратуру в микрорайон «Нурсат», думаю, когда-нибудь это получится. Здесь центр города, а мы должны быть всегда и везде первыми, ну, как и журналисты. У нас много проектов, которые мы только начинаем реализовывать. Кстати, далеко не все в них верили!» — рассказывает прокурор.

К примеру, проект «Дублеры прокуратуры ЮКО».

«Это шесть человек, которым дается 2 месяца, чтобы посмотреть изнутри работу нашего органа и потом ответить на вопрос: «Чтобы я поменял в работе прокуратуры, в законодательстве? Чтобы я сделал, если бы стал прокурором области?» Думаю, интересные результаты будут», — не сомневается Ибрагим Иманов.

И вот оно — время селфи! Честно говоря, долго думаю о своем предложении — отказ получить не хочется…

«А почему нет? С удовольствием! — неожиданно сразу соглашается прокурор. — Я никогда не делал селфи в центре Шымкента))) И на мой телефон тоже, на память… Вы знаете, я считаю, что каждый человек должен признаваться в любви тому, кого он любит душой. Родители, жена, дети, Родина, земля. Я люблю тебя, Шымкент! Все, давайте селфи!»