О питании шымкентских школьников говорили буквально на днях во время специального семинара «Здоровый образ жизни в школе». В семинаре участвовали учителя, представители отдела образования, врачи и родители. Главный вопрос пилотного, кстати, семинара – еда школьника.
Выяснилось, что угроза здоровью ребенка сегодня в большинстве случаев исходит не от школы, а от родителей.
Если запрет на продажу чипсов, газировки и прочего вредного фастфуда в школах Шымкента – почти решенная проблема, то запретить родителям кормить детей канцерогенными и химическими «вкусняшками» – дело невозможное.
«Посмотрите, что вытаскивают из портфелей школьники на переменках? – обратились к родителям педагоги, – это «кола», «фанта», чипсы, кириешки, сендвичи, запаянные в полиэтилен, а значит, срок годности у них поддерживается искусственно. Увидеть ребенка, который бы ел яблочко, грушу, домашний бутерброд, например из хлеба и сыра… Это большая редкость!..»
И если трату денег, которые дают родители на обеды, в младшем звене школы еще можно как-то контролировать, то старшеклассники за горячими обедами наведываются достаточно редко. А пара-тройка сотен тенге, выданная заботливой мамой, тратится до школы или после на вышеперечисленный список.
Однако, родителей больше интересовали именно школьные столовые. Как организовано горячее питание в них и кто их контролирует? Даже при беглом опросе родителей становится ясно, что большинство не знает о запретах для школьных столовых, кроме пресловутых газировок-чипсов-кириешек.
Итак, существуют казахстанские «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных организациях», которые регулярно изменяются и обновляются на государственном уровне. Один из пунктов санэпидтребования, действительный на 2017-2018 учебный год, рассказывает о категорических запретах для школьных столовых.
Пункт 38 «Запрещается приготовление и употребление для питания детей»:
непастеризованного молока, творога и сметаны без тепловой обработки;
простокваши собственного приготовления;
макарон с мясным фаршем, блинчиков с мясом, студней, окрошки, паштетов, заливных блюд;
морсов и напитков собственного приготовления, консервов и компотов домашнего приготовления;
кремовых изделий;
жареных во фритюре пирожков и пончиков.
Также запрещены яйца всмятку, яичница-глазунья, салаты с майонезом, газированные и безалкогольные энергетические напитки, (за исключением минеральных и питьевых вод), чипсы, сухарики, гамбургеры, хот-доги.
В школьных столовых категорически не допускается реализация жевательных резинок и ни одна реклама пользы жвачки для полости рта после еды этот запрет не перешибет. Не веский аргумент, считают специалисты.
В социальных сетях шымкентские родители создали опрос, который позволил узнать, что:
На вопрос об отношении к школьным столовым ответили 594 мамы, зарегистрированные в социальных сетях. Оставшиеся 3% опрошенных никогда не дают деньги в школу – только перекусы из дома. И эти же мамы все без исключения ответили «ДА» на вопрос из категории «если бы»: «Если бы вы были уверены в разнообразии меню и качестве еды в столовой, вы бы пересмотрели свое решение о питании в школе?»
«Что хочу – то и ворочу» в школьных столовых не прокатывает. Помещения сданы в аренду и кормят наших детей частники. Но они-то и обязаны подчиняться правилам. В Шымкенте, по крайней мере, нет ни одной школьной столовой, принадлежащей образованию (читай – государству).
Что может потребовать любой родитель в школьной столовой? В первую очередь, взвесить порцию еды!
Объемы выходов готовых блюд должны составлять:
для детей 6-10 лет (начальное звено)
Первое блюдо – 250 грамм.
Второе блюдо – 150 грамм: это гарнир + 50 граммов мяса, рыбы, птицы.
Третье блюдо – 180-200 грамм.
для детей от 11 до 17 лет (среднее и старшее звено)
Первое блюдо – 400 грамм.
Салат – 100 грамм.
Второе блюдо – 250 грамм: это гарнир + мясо, рыба, птица от 70 до 100 грамм.
Третье блюдо – 200 грамм.
В обязательном порядке в столовой вам должны показать меню на две недели и ассортимент перечня буфетной продукции на эти же две недели, согласованные с администрацией школы и подписями ответственных лиц. Просмотрите его внимательно: два дня подряд одно и то же – уже нарушение! А если есть нарушение, значит, доверия к такой столовой быть не может. К слову, в большинстве школ города претензию к питанию (если они появились) стоит озвучить директору школы. Даже если это претензии «не вкусно». Многие родители рассказывают, что ситуация меняется мгновенно.
Елена Бояршинова
P.S. Если вы из категории «добро пожаловать в асхану за свой счет», то в среднем, горячее блюдо, хлеб и напиток для детей младшего звена обходится в 250 тенге. Причем, горячее предлагается на выбор: молочная каша, суп или второе блюдо. Из напитков – кисель, чай, какао. (цены в столовой государственной школы)