Химикаты, которые не действуют, зона, которая не работает, хлопок, который некачественный и цена, которая низкая — о чём не рассказали в Мактаарале акиму ЮКО

685

С массовым распространением вредоносных насекомых на хлопковых полях столкнулись мактааральские дехкане. По словам местных властей, такого количества вредителей не наблюдалось с 1997 года. Нехватка и низкая эффективность ядохимикатов и ранние похолодания серьезно ударили по карману местных земледельцев, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Николай Путилин.

Ранние осадки, резкое похолодание и нашествие хлопковой совки повлияло не только на количество урожая «белого золота», но и на качество хлопка. Это отразилось и на цене. Если в прежние годы закупочная стоимость хлопка составляла 160 — 170 тенге, то в этом году не превышает и 150-ти.

Асан Маханбетов, заместитель акима Мактааральского района: «В этом году Министерство сельского хозяйства выделило ядохимикаты. Но всего лишь на 12 тысяч гектаров от паутинного клеща и на 30 тысяч гектаров от хлопковой совки. И, к сожалению, не все они были эффективны. Всё остальное мы обрабатывали сами с помощью собственных биометодов. Помимо этого, впервые за 20 лет из практически отсутствия люцерны, в большом количестве появились вредоносные насекомые и урожайность упала».

Акцентировать внимание главы региона на проблемах мактааральские чиновники не стали. Они принялись с гордостью демонстрировать хозяйства и предприятия, у которых, на первый взгляд, нет никаких проблем.

К примеру, этот завод по переработке хлопка, куда глава региона Жансеит Туймебаев прибыл в первую очередь. В официальном релизе областной пресс-службы сказано, что предприятие обрабатывает до 80% всего хлопка-сырца региона. На деле… все оказалось иначе.

Быланбай Омаров, главный инженер хлопкового завода «Ак алтын»: «На заводе мы работаем в три смены по 30 человек в каждой. Нам поставили ежедневный план, который мы стараемся выполнить. Мощность нашего завода составляет 60 тысяч тонн. Мы не сможем столько переработать, слишком мало хлопка и работы очень мало. Думаю, что сможем переработать только 25 тыс тонн…»

После этого аким Мактааральского района долго и усердно рассказывал главе региона о ведущих проектах, якобы реализующихся на территории местной индустриальной зоны. А уже на следующий день, во время отчета о проделанной работе, руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Батырхан Курмансеит сообщил обратное.

Батырхан Курмансеит, руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма: «У нас есть 11 индустриальных зон, из них в 9 проведенена инфраструктура. Не везде конечно есть предприятия. В 2 или 3 из них уже работают заводы. Это Индустриальные зоны «Онтустик», «Тассай» и «Бадам».

Глава региона ознакомился и с работой вертикальных дренажей Мактаарала. Всего их в районе насчитывается 731. Однако работают не все. К примеру из 300-от дренажей, находящихся на республиканском балансе, функционируют всего 260. В случае, если работа вертикальных дренажей и коллекторных систем будет полностью восстановлена, проблема засоления земли будет решена. Соответственно, плодородие почвы будет увеличено в несколько раз.