22 ноября отмечается всемирный день сына

22 ноября — особый семейный праздник. Этот день отмечается как всемирный день сына.

История возникновения праздника неизвестна, но очевидно, что роль сыновей как защитников, добытчиков и продолжателей рода общая для всех народов и практически не меняется с течением времени. На самом деле на сыновей издревле возлагалась огромная ответственность, и рождение сына в семье по сей день воспринимается как огромное счастье. Сегодня не каждый молодой человек может быть гордостью для своей семьи.

Парень, о котором пойдет, действительно достойный сын своей матери. У нее есть все основания гордиться его достижениями. В прошлом году он стал чемпионом Казахстана по каратэ.

Несколько дней назад он вернулся из Испании, где проходил международный турнир. 15-летний каратист в спорте уже 10-й год. За его плечами участие в многочисленных соревнованиях: турнирах и чемпионатах, и не только в Казахстане. Молодой человек побывал на соревнованиях в России, Хорватии, Киргизии, Турции, Арабских эмиратах и Испании. О своих наградах он говорить не любит. Чемпион страны по каратэ признается, что в детстве мечтал совсем о другом виде спорта.

«Я в первый раз пошел на каратэ с мамой, но первоначально хотел на футбол, но мама не разрешила, потому что футбол был слишком травмоопасным. В первый раз я выиграл во Дворце школьников соревнование «Томирис»… Нужно, чтобы ты был уверен в себе, нельзя недооценивать соперника. Должен быть характер, дух должен быть, когда выходишь на соревнования», — говорит чемпион Казахстана по каратэ Спандияр Еркебек.

В формировании духа настоящего спортсмена немаловажную роль играют тренеры и, конечно, родители. Мама Спандияра, Акмарал сегодня уже привыкла к постоянным разъездам сына по стране и миру. Но каждый раз старается поддержать его как в первый и верит в победу.

«В начале он конечно сопротивлялся, со временем ему надоело заниматься, одни и те же приемы, говорил «мама, хочу футбол». Потом у него появились поездки, выезды заграницу, внутри Казахстана, за его пределами. Потом у него появился стимул и он стал серьезнее заниматься спортом», — рассказывает мама Спандияра Акмарал.

Поддержка мамы для Спандияра действительно важна, она особенная. Свои победы спортсмен посвящает родным людям, которые независимо от того, выиграл он или нет, всегда встречают его как победителя. На вопрос в чем секрет побед каратиста, он ответил, что у него есть любимый и беспроигрышный прием.

«Кизами цуки — это стойка, передней рукой длинный удар, одиночный, но хороший прием. Потому что многие пропускают и не замечают этот удар. У тебя рука прям перед его лицом будет стоять и ты бьешь, а он не замечает, как рука идет и со скоростью именно», — делится чемпион.

В свои 15 лет Спандияр не только уже признанный спортсмен, но и вполне взрослый парень. Он знает, чем хочет заниматься в жизни, и уже находится на пути к своей мечте.

Зарина Шарипова