Продажу некачественных кыргызских украшений прикрыли в ЮКО
кадр из видео

В Южно-Казахстанской области пресекли торговлю некачественными ювелирными изделиями из Кыргызстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета технического регулирования и метрологии Министерства инвестиций и развития РК.

Как сообщается, 8 ноября в Шымкенте по материалам службы экономических расследований по ЮКО департамент комитета в отношении реализаторов кыргызских ювелирных изделий возбудил административное производство по факту реализации ювелирных изделий, не прошедших процедуры апробирование и клеймение. По итогам расследования наложены штрафы на общую сумму свыше 500 тысяч тенге.

Напомним, что в феврале 2016 года вступил в силу закон Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С этого момента Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан на постоянной основе проводил разъяснения во всех регионах республики предпринимателям-ювелирам о требованиях данного Закона и о последствиях в случае его нарушения.

Документ регламентирует отношения в сфере операций с драгоценными камнями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и драгоценных металлов.

Вместе с тем ранее сообщалось, что с июля 2016 года на территории Казахстана не допускается реализация драгоценных металлов и драгоценных камней без:

— оттиска именника, наносимого изготовителем изделия; единого пробирного клейма РК с изображением символа «Головы барса», международной аббревиатуры Казахстан KZ и с кодами уполномоченных организаций;

— экспертного заключения, выданного уполномоченной организацией (юридическое лицо, аккредитованное на проведение экспертизы драгоценных металлов и камней);

— акта государственного контроля, выдаваемого уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на (с) территорию (-и) РК из стран, не входящих в ЕАЭС драгоценных металлов и камней, до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).

Кроме того, при использовании в качестве вставок в ювелирные и другие изделия материалов искусственного происхождения на ярлыках указывается информация, что данный камень не является драгоценным.