Помещения библиотеки имени Абая, расположенные на первом этаже жилого дома по адресу Бауыржан Момышулы, 20 требуют капитального ремонта.

По словам и.о. руководителя объекта культуры капитальный ремонт был произведен пять лет назад. Но на протяжении этих лет, из-за сырости, стены покрылись плесенью. Чтобы не пугать читателей, работники прикрыли стены бумагой. Из-за отсутствия вентиляционной системы и подвального помещения, с потолка осыпалась штукатурка и облупились стены. Библиотека, насчитывающая свыше 60-ти тысяч читателей, нуждается в государственной помощи. Коллектив надеется, что именно сейчас, когда страна повернулись к духовному обновлению, эта поддержка будет оказана незамедлительно.

Улбала Бекжан, постоянный читатель библиотеки имени Абая. Ученица 66-ой школы Шымкента любит поэзию и старается как можно чаще бывать в читальном зале. Здесь, говорит девочка, особенная атмосфера.

— Я здесь духовно обогащаюсь. Люблю читать стихи Мухтара Шаханова. Они наполнены любовью к родному краю и народу.

По-настоящему наслаждаться литературой Улболе и еще 60-ти тысячам читателей мешает плачевное состояние здания любимой библиотеки по улице Бауыржана Момышулы. За пять лет, после капитального ремонта, грибок и плесень стали здесь естественной средой обитания. Краска облупилась, штукатурка сыпется с потолка прямо на читательские головы.

«Мы находимся на первом этаже жилого дома, построенного в 60-х годах прошлого столетия. Сырость и плесень образовались здесь из-за того, что в доме нет подвала и вентиляционной системы», — говорит Гульнар Ендибаева, и.о. директора библиотеки имени Абая.

О таком состоянии библиотеки, с книжным фондом свыше полумиллиона книг, в городском акимате прекрасно знают. Чиновники обещают выделить деньги на очередной капитальный ремонт, но библиотекари считают это пустой тратой бюджетных денег. Более рационален вопрос переезда библиотеки Абая в другое здание.

Гульнар Ендибаева, и.о. директора библиотеки имени Абая: «В июне специалисты провели технический осмотр состояния библиотеки. Сырость и плесень на стенах конечно произвели жуткое впечатление. И поэтому, сейчас разрабатывается ПСД. Надеемся, что руководство городского отдела культуры примет правильное решение».

Сейчас, когда взят курс на духовное обновление, читатели и работники библиотеки имени великого Абая верят, что найдутся люди, которые помогут с переездом.
Ведь просто быть храмом искусства и науки с многослойными стеллажами в наше время неправильно. Необходимо наличие Интернета и технического обеспечения. И, самое главное, необходимы хороший свет, система вентиляции и увлажнители, чтобы книги хранились долго.

Шынар Оразова