58-й пассажир горящего автобуса

Жанабай Шарипов

Редакция актюбинского информационного портала diapazon.kz опубликовала письмо Жанабая Шарипова, жителя поселка Кандыагаш Актюбинской области, бывшего свидетелем пожара на трассе в 2007 году, который унес жизни 15 человек.

Старики говорят, если ты утром проснулся живым и здоровым, встретил с улыбкой новый день, это значит Бог любит тебя и дарит тебе еще один день, а это, поверьте, немало. Может быть, так думали в то роковое утро 18 января 52 погибших и 5 чудом выживших мужчин.

Это потом в сухих официальных справках будет указано, что 18 января 2018 года, в 10:30 на 1068 км дороги Самара-Шымкент произошло возгорание автобуса. Далее сухо: 52 человека сгорели, спаслись пятеро. Это будет потом.

А сейчас пассажиры автобуса, выехав из родного дома и проделав немалый путь, уставшие и невыспавшиеся толком на своих откидных сиденьях, наверное, думали, что скоро закончится их непростое путешествие, они прибудут на место и будут делать то, что умеют: строить, мастерить и возводить. Мысли других пассажиров этого старого, но все еще комфортабельного автобуса были там, где остались их семьи, жены, дети и родители. И они были уверены, что обязательно вернутся к родным очагам, заработав в далеких городах России.

Мне кажется, я тоже был среди них. Я присел на сиденье рядом с пожилым седовласым узбеком. Я был среди них 58-м пассажиром… Да, я там был. Я видел их лица, полные надежд и мечтаний. Они каждый год в это время выезжали, чтобы заработать на стройках и вернуться к себе домой. Я слушал их разговоры, сдержанный мужской смех. Они не замечали меня в своих мечтаниях и грезах или же из вежливости просто делали вид. Я был с ними, вместе радовался, мечтал, спешил и вместе с ними горел в этом адском и беспощадном пламени.

Мне кажется, я был с ними, потому что с первыми языками пламени, охватившими салон автобуса, я мысленно переместился во времени далеко назад, в тот страшный вечер 4 августа 2007 года. В тот вечер в мое дежурство оперативным дежурным Мугалжарского РОВД на окраине Кандыагаша горела пассажирская «ГАЗель» с 18 пассажирами, включая водителя. Спаслись только трое. 15 человек сгорели, включая детей.

Это все будет потом, экспертизы, допросы, следственные действия. А сейчас я видел лица абсолютно всех пассажиров несчастного автобуса. Да, была паника, они же люди. Но я не видел страха и ужаса на их лицах. Не видел боязни за свои жизни. Я видел отчаяние и досаду, что они не доехали, не заработали, не привезли, не помогли, не оправдали надежд тех, кто остался далеко на родине.

Как бы это кощунственно ни звучало, но все они погибли достойно, по-мужски. И в тот далекий день, 4 августа 2007 года я видел подобную трагедию. То была самая страшная авария с самым большим количеством погибших в современном Казахстане. И вот теперь, 10 лет спустя опять же в нашей области такая страшная трагедия. Что все это значит?

В последний миг я в глазах погибших читал лишь одно: не нужно искать виноватых, рубить головы, снимать погоны. Хотя это и под силу срочно созданной правительственной межведомственной комиссии. Понятно, что никого не пощадят, кровь людская бесценна, тем более, когда этой крови так много. Но те 52 человека, умирая, просили не о мести и наказании виновных, они просили помолиться за них и сказать их родным, что они очень хотели вернуться, но не смогли.

Новости партнеров