Общество защиты пациентов

Казахстанцам предложили создать движение «Общество содействия пациентам». С таким обращением на своей странице в Facebook выступил известный общественный активист Виталий Колпаков, пишет obk.kz.

Он отметил, что внедрить общественный контроль уже назрела необходимость.

«Медицина, которая ежедневно имеет дело с жизнью и здоровьем людей, должна видеть свои ошибки еще и глазами общества. В противном случае, некоторые просчеты можно проглядеть и не исправить. Средства, на которые оказывается медицинская помощь, это наши с вами налоги. Но состояние системы здравоохранения зачастую вынуждает пациентов отстаивать свои права на получение качественной медпомощи. Пора задуматься о создании общественного движения, которое можно назвать «Общество Содействия Пациентам», — считает Виталий Колпаков.

Автор уверен, что общественная огласка позволит медицинским учреждениям страны улучшить свою работу и более внимательно относиться к пациентам. Работать новое движение будет уже по сложившимся правилами, которые внедрили активисты «ОСЫ», помогающие автовладельцам и изобличающие проступки дорожно-патрульной службы страны.

Жителям городов и отдаленный аулов инициаторы идеи предлагают снимать на видео и фото нарушения, встречающиеся в медицинских учреждениях и выкладывать в специальную группу. Она только сегодня была создана только в сети Facebook, но в ней уже за полчаса зарегистрировались около сотни участников и люди продолжают присоединяться к общедоступной группе.

Пользователи сети инициаторов идеи поддержали и в комментариях. Свою поддержку выразили известные блогеры страны, общественные деятели, лидеры общенационального движения против коррупции, юристы, полицейские и многие другие.