Лучшие рецепты блинов по-шымкентски к Масленице

Блины по-шымкентски

Лучшие рецепты блинов по-шымкентски к Масленице. Да-да! Именно по-шымкентски. Потому что невозможно представить Масленицу в Шымкенте без блинов в любом доме. И неважно, что авторы блинов не православные. Масленица, как впрочем, и многие другие праздники, в Шымкенте давно интернациональная, не привязанная к вероисповеданию.

Масленица в 2018 году проходит с 12 по 18 февраля. И всю неделю по традиции пекутся блины. Наш информационный портал Otyrar.KZ собрал самые яркие рецепты масленичных блинов по-шымкентски.

Блины с курдючком, ажурные блинчики с казы, сборные блинчики, а ля, что нашлось в холодильнике, и многое другое. Пользуйтесь на здоровье!

В первую очередь предлагаем освоить приготовление базового рецепта блинов. Вам понадобится: масло сливочное – 10 г, вода – 150 мл, яйца – 2 шт., сахар – 1,5 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., мука – 200 г, соль – щепотка, молоко – 400 мл. Из этого количества теста получится 24-25 штучек блинов.

Испечь блины не трудно, особенно с нашей интерактивной подсказкой — кликайте на шаги на фото и следуйте за нами:

Блины с курдючком

Фаршированные блиныМногие шымкентские хозяйки готовят курдючные блины специально для того, чтобы нафаршировать их рубленным мясом. Важно! Есть такие блины нужно горячими или подогревать перед подачей на стол.

Чтобы у вас получились ароматные курдючные блины, необходим маленький кусочек сырого курдюка. Он накалывается на вилку и перед каждым блином этим кусочком смазывается сковорода. Испеченные таким образом блины можно нафаршировать рубленым мясом или фаршем — обжарить его на сковородке с лучком, присолить, сдобрить перцем и завернуть фарш в блины. Кстати, немного очень мелко резанного курдючка можно добавить и в фарш.

Катаеф с казы

Катаеф с казы

Всему миру известны уникальные сирийские блинчики «катаеф». С чем их только не готовят. И только у нас в Шымкенте их готовят с казы! Для приготовления катаеф нужна сковородка с маленьким диаметром. Печем очень тонкие маленькие блинчики (базовый рецепт смотри выше) — на один катаеф понадобится два блинчика.

Выкладываем в середину готового блинчика тонкий кружок казы, сверху накрываем вторым блинчиком. Эта процедура проделывается с очень горячими блинчиками — будьте осторожны — края блинчиков нужно быстро, но сильно прижать друг к другу.

Блинчики «Чембогаты»

Блинчики "Чембогаты"Понятно, что на еду, особенно на праздничную, шымкентцы тенге не жалеют. И блины с икрой совсем не редкость. Тем более, если честно, на целую гору блинов икры красной, например, нужна самая малость. Но вид — богатый. Блинчики «Чембогаты» — немного другая история.

Загляните в холодильник. Чем богаты? Сойдет немного маринованных грибов в банке, чуть-чуть соленой семги или форели, шпроты, болгарские перцы, да что угодно… Перед тем как вы зальете на сковороду тесто, разложите на ней несколько кусочков начинки, а вот тесто сверху таким же тонким слоем. И продолжаем печь блины так же, по привычному рецепту.

ЖЕНтСкие блинчики

Блинчики с жентомКаждая хозяйка в Шымкенте умеет готовить жент. И чтобы к завтраку испечь женские блинчики, сам жент просто не нужно охлаждать. Добавляйте в жент побольше изюма и кураги, пеките блинчики по базовому рецепту и фаршируйте сладким, масляным жентом. Начинки не нужно много — просто намажьте блинчики смесью и заверните в рулет. Кстати, жентские блинчики можно и нужно подавать с настоящим белоснежным каймаком!

Мужчин, обещаем, за уши не оттащите, а вот дамам следует быть осторожнее — калорий не считано!

ЖентКто не знает, жент готовится очень просто: берем 500 г талкана на базаре, растапливаем 100-150 г сливочного масла вместе со стаканом сахара до полного растворения сахара. Далее размешиваем 100 г. кишмиша с талканом и маслом. Для блинов — готово. Остатки выкладываем в форму и убираем в холодильник на часок. Через час вынимаем, режем горячим ножом и подаем на стол в вазочке. 

Отличной всем Масленицы!

(в материале использованы фото из открытых интернет-источников)

 

Реклама