Подростковый суицид

В школах Шымкента проводятся комплексные разбирательства в причинах волны самоубийств среди подростков. С начала года в Шымкенте зафиксировано уже четыре суицида среди школьников, по которым возбуждены уголовные дела по подозрению в доведении до самоубийства.

В настоящее время точно выяснено, что, по крайней мере, одна смерть школьника является результатом несчастного случая.

В школе-лицее № 77 имени Асанбая Аскарова микрорайона Самал идут обычные учебные будни. Между тем в последний месяц школа подверглась неоднократным и тщательным проверкам. Причина экстраординарная — 18 января в своем доме был найден повешенным ученик 8 класса.

Сразу же началось уголовное расследование по факту возможного доведения подростка до самоубийства. Прежде всего проверялась школа. Однако ни каких конфликтов со сверстниками у погибшего не было. Его одноклассники вспоминают о нем с теплотой, и до сих пор не верят, что их товарища больше нет.

В ходе разбирательства было установлено, что мальчик, проживающий в частном доме, в отсутствии родителей решил почистить крышу. Он взобрался на стену, но запутался и повис на бельевых веревках. В результате задохнулся. Трагический несчастный случай.

Директор школы-лицея № 77

«По делу была проведена экспертиза соответствующими организациями. Нам выдали справку, что это был несчастный случай. После этого все равно у нас была проверка. Была проведена большая работа со стороны городского отдела образования. Профилактическую работу мы ежедневно проводим. Беседуем с детьми, родителями. Несколько раз приглашали представителей прокуратуры, внутренней политики», — сообщил Ильяс Макаев, директор школы-лицея № 77.

Примечательно, что в этой же школе работает мама погибшего — она учительница казахского языка. Погибший был единственным сыном в семье, где есть еще две младшие девочки. Сейчас учительнице предоставлен отпуск.

В то же время в школе очень озабочены участившимися случаями суицидов среди подростков.

«По городу уже было несколько случаев. Это настораживает нас. Сам хочу разобраться — в чем причины? Здесь много есть вариантов: интернет, общество, может, в семье какие-то проблемы. Конечно, надо вести здесь конкретную работу.

Но с другой стороны, если мы в каждом ребенке будем подозревать склонность к суициду, мы можем еще больше спровоцировать. Здесь, я думаю, в первую очередь должны о своем ребенке позаботиться родители. Если родителю дорог свой ребенок, он должен с ним общаться, с ним работать, узнать его проблемы, и вместе со школой их решать», — высказывает свои опасения Ильяс Макаев.

Особое внимание уделяют проблеме и в отделе образования и в акимате Шымкента.

Айгерим Джумагулова, пресс-секретарь акима ШымкентаСегодня горакимат совместно с МПС, другими органами ведет большую работу по предотвращению негативных тенденций среди молодежи. По статданным 2016 года, правонарушений среди подростков было зарегистрировано 68, в 2017 году — 24. Это результат очень большой, кропотливой работы наших педагогов, директоров, психологов. И в этом направлении работа будет только развиваться», — говорит Айгерим Жумагулова, пресс-секретарь акима Шымкента.

Уже на следующей неделе в Шымкенте начнет работу специальная группа экспертов ЮНИСЕФ, специализирующихся на проблеме подростковых суицидов. Они приглашены по инициативе городского отдела образования.