Ушел из жизни Олег Табаков — кот Матроскин, элегантный Шелленберг, милый Николя Ростов, застенчивый воришка, кумир целого поколения людей, выросших на фильмах с его участием. Великого артиста не стало 12 марта…

Наш информационный портал предлагает вспомнить образы, которыми запомнился Олег Табаков миллионам советских и постсоветских зрителей.

Гори гори, моя звезда…

Ушел из жизни Олег Табаков

Главный герой — режиссер-самоучка по имени Володя, который не думает о тяжести военного времени, он — энтузиаст, поглощенный идеей создания нового революционного театра.

Война и Мир

Олег Табаков

После работы в эпопее Сергея Бондарчука звезда Табакова в кино по‑настоящему засияла. Конечно, Табаков был значительно старше своего героя: на момент начала романа«Война и мир» Николаю Ростову было 20 лет. Табакова утвердили на роль в 30.

Несколько дней из жизни Обломова

Олег Табаков

Еще один герой классики в исполнении Табакова, но не имеющий ничего общего с пылким Николя Ростовым. В фильме Никиты Михалкова мы видим другую сторону апатичного Обломова: он мечтатель и романтик, ностальгирующий по уютному детству и своей нежной матери.

Двенадцатая ночь

ушел из жизни Олег Табаков

Вместе с режиссером В. Храмовым Олег Табаков участвовал в создании телеверсии спектакля «Современника» «Двенадцатая ночь» (режиссер П. Джеймс), где сыграл свою звездную роль Мальволио.

17 мгновений весны

Олег Табаков

Его Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семёнова был настолько органичен, что после выхода фильма Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера».

12 стульев

Ушел из жизни Олег Табаков

Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич.

Мэри Поппинс, до свидания! 

Олег Табаков

 

В этом легендарном кинофильме Леонида Квинихидзе у Олега Табакова далеко не главная роль. Но зато какая! Наверное, способность убедительно сыграть героя противоположного пола — высший пилотаж актерского мастерства, и Табаков уверенно демонстрирует это.

Человек с бульвара Капуцинов 

Олег Табаков

В этой картине Олег Табаков сыграл жадного к деньгам хозяина салуна Гарри МакКью. Гарри теряет прибыль в своем заведении, а потому решает избавиться от мистера Феста любой ценой…

Шырли-мырли

Олег Табаков

В легендарной комедии Владимира Меньшова Олег Табаков появляется на несколько минут. Но как! Матерщинник и пьяница Суходрищев — одна из самых ярких (и уж точно самая хулиганская) ролей Табакова. Почти все фразы из коротких монологов Суходрищева разошлись на цитаты. Непечатные…

«На нас жизнь не кончается…», — часто повторял Олег Табаков. Прощай наш любимый Матроскин, элегантный Шелленберг, милый Николя Ростов… Светлая память великому актеру!

По материалам открытых источников