Пожарные спецмашины

Парк пожарной техники ЮКО ежегодно обновляется на сотни миллионов тенге, тем не менее недостаток спецавтомашин ощутим. Сегодня от необходимой нормы части Департамента по ЧС обеспечены всего на треть.

Но уже приобретённая техника встала на дежурство и уже помогла спасти сотни объектов и человеческих жизней.

Сегодня на вооружении пожарных области находится 207 автомашин. Большая часть из них — автоцистерны — предназначены для тушения пожаров, остальная техника помогает при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

Жизненную необходимость современной техники в городских условиях ещё раз подчеркнул пожар в российском городе Кемерово, где борьба с огнём затянулась во многом из-за применения там старых пожарных автомашин ещё советского производства, вместимость которых едва превышала 2 тонны воды.

Современные автоцистерны которые в значительном количестве приобретены областными властями вмещают 8 тонн и гораздо эффективней при тушении пожаров.

Тимур Каипов, помощник начальника отряда: «70 литров в секунду у нас вырабатывает этот насос, если подать приблизительно 8 кубов воды в два ствола на тушение объекта, то у нас за 5-7 минут вода закончится. Поэтому у нас всегда выезжает 2 автомашины. Не важно, что горит: машина или дом, у нас выезжает два отделения. Первое тушит огонь, а второе обеспечивает бесперебойную подачу воды».

Новую технику пожарные Шымкента уже успели испытать во время учений на высотках новых микрорайонов. Здесь же прошла боевой смотр и автолестница АЛ — 50.

Подъёмный механизм этой пожарной автомашины, выдвигаясь на 50 метров позволяет эвакуировать людей из горящих зданий с 16-го этажа, что в нашем городе с каждым годом становится актуальней. С этой же лестницы можно с высоты тушить горящие здания. Вся современная техника была приобретена за последние несколько лет.

Куаныш Арсланов, заместитель начальника ГУ «СПТ и АСР» ДЧС ЮКО: «Благодаря содействию областных властей наш парк техники пополняется ежегодно. Так в 2016 году на 196 миллионов тенге были закуплены четыре автомашины — две автоцистерны, лестница АЛ-50 и штабной автомобиль. В прошлом году на приобретение техники было выделено 274 миллиона тенге, на эти средства закуплено уже 10 автомашин — семь современных автоцистерн и легковых автомобиля».

Для эффективной борьбы с подтоплениями закуплено несколько десятков мотопомп. Сейчас южноказахстанские спасатели оснащённые этим оборудованием помогают жителям Восточного Казахстана ликвидировать последствия паводка. В этом году сотрудники департамента по ЧС вновь обновят свой автопарк. На приобретение техники из бюджета выделен 361 миллион тенге.

Данияр Худайбергенов