Студенты кентауского специализированного профессионального колледжа нуждаются в подъемнике. Парадокс, но трехэтажное здание, в котором обучаются ребята-инвалиды, не имеет подъемника, а значит, получение образования в нем для студентов-колясочников невозможно. Проблема номер два – отсутствие спортивной площадки. Студенты колледжа рассказали, каково это – жить и получать образование, каждый день превозмогая боль и преодолевая навязанные кем-то трудности.

Айдана Жораева — студентка второго курса специального профессионального колледжа, будущая портниха. Она мечтает открыть свое ателье по пошиву приданого для девушек. Сейчас она взяла кредит и занимается продажей собственных дизайнерских сумок. Такой талант в девушке открыли преподаватели колледжа.

«Я хотела бы сказать всем людям с ограниченными возможностями – не надо сидеть запертыми в четырех стенах. Лучше приходите сюда и получайте образование. Здесь мы не только учимся. Здесь атмосфера особенная – мы обзаводимся друзьями, единомышленниками», — говорит девушка.

Студенты колледжа на полном гособеспечении. Обеспечиваются четырехразовым питанием и местом в общежитии. Им выдается одежда на два сезона. При этом их пенсия по инвалидности сохраняется. Кроме того, им выплачивается стипендия. Оказываются необходимые медицинские услуги. А в физкабинете – необходимые процедуры.

«80% наших студентов страдают неврологическими заболеваниями. У многих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, есть с травмами и прочими заболеваниями. И все они в стенах колледжа получают лечение», — говорит врач профколледжа Асем Гауханова.

Сегодня в этом колледже обучаются 80 ребят. После окончания колледжа они получат диплом государственного образца по специальностям — оператор ЭВМ, бухгалтер, швея. И хотя здесь постоянно обновляются библиотечные фонды, а кабинеты оснащены всем необходимым, студенты говорят, что существует препятствие, которое не дает возможности обучаться в колледже всем желающим.

Председатель студенческого совета Мадияр признается – желающих учиться немало, но многие вынуждены уйти, едва завидев отсутствие подъемника.

«Нам бы очень хотелось, чтобы возможность получить образование была у как можно большего числа инвалидов. И поэтому просим построить лифт. Но если государство не в состоянии, обращаемся ко всем неравнодушным бизнесменам», — обращается ко всем Мадияр.

Еще одна проблема – отсутствие спортивной площадки, где талантливые ребята могли бы заниматься на открытом воздухе. Студентка Сабира Турсынбай говорит, площадка ребятам-спортсменам необходима как воздух. Ведь летом заниматься в душном зале тем, у кого и так проблемы со здоровьем, непросто.

«Площадка очень нужна. Как знать, если бы она была, возможно, и ребят, которые прославят Казахстан на мировой спортивной арене, станет намного больше. А сейчас заниматься в полной мере мы, увы, не можем», — сетует девушка.

Неизвестно, кто додумался на переезд в здание без лифта, в котором обучаются инвалиды. Сейчас эта проблема похоже волнует только преподавателей да студентов. Потому что на многочисленные обращения в различные госорганы руководство колледжа ответа так и не получило. Надеемся, что теперь управление координации занятости и социальных программ отреагирует на просьбу детей и оборудует здание эскалаторами или лифтами.

Саида Турсуметова