Что выбрать - утюг или отпариватель

Не покупать бытовую технику с ходу уже стало моим правилом. Причины тут две. Первая, сами понимаете, нынешние цены. Свой последний телевизор пять лет назад я купила за ползарплаты. Теперь же, если он, не дай бог, сломается, отдать придется, как минимум, две.

И вторая причина: сейчас я сто раз подумаю, нужна ли мне еще одна техника в доме. Потому как много чего из казавшегося необходимым мне так и не пригодилось – стоит пылится.

Да и вообще, сейчас еще до покупки можно понять, действительно ли нужна вам эта вещь. И узнать это можно от самых независимых экспертов – таких же покупателей, как и вы. Люди на интернет-форумах и в блогах щедро делятся своим опытом общения с техническими новинками – что понравилось, а что разочаровало, за что стоит заплатить деньги побольше, а что и дешевое сойдет.

Так что спешить с покупкой точно не надо. Она вас дождется: дефицита сейчас нет, хватает всего, кроме денег.

На днях у меня сгорел утюг. Вы не поверите, еще советский. Одновременно с ним были у меня и другие, посовременнее, но этот пережил всех. А сейчас и ему пришел конец. Надо покупать новый. И тут меня осенило – а, может, не утюг, а отпариватель!

Сколько раз видела, как ловко девочки в магазинах разглаживают вещи прямо на вешалках. Удобно. Но надо все взвесить. Вот бы была возможность устроить реальную дуэль утюга и отпаривателя… Такой возможности нет, зато есть Интернет, где кто-то наверняка сделал это за меня.

Пару вечеров ушло на то, чтобы посмотреть видео, почитать отзывы обычных людей и сайты с рекомендациями спецов. И картина сложилась вполне ясная. Я поняла, что отпариватель утюг не заменит. Но в определенных случаях может быть очень полезен.

Принцип работы утюга известен – он разглаживает складки соприкосновением горячей поверхности с тканью. Отпариватель же должен делать то же самое бесконтактно, с помощью пара. Состоит этот механизм из бойлера для нагрева воды и насадки с трубками и гибким шлангом, плюс всяческие мелкие аксессуары. Вода в бойлере нагревается, превращается в пар, который выходит через насадку. Этим паром и разглаживаются складки.

Первые же отзывы на известном форуме заставили меня насторожиться.

«Совершенно ненужная вещь. Утюг не заменяет, вещи не выглаживает так, как утюг, вещи влажные. Занимает много места, к тому же для отпаривания рекомендуется применять дистиллированную или деминирализованную воду. Очень жалею, что выбросила деньги. Отпариватель нужен для магазинов, чтобы придать вещи более или менее товарный вид, но идеально отгладить отпариватель не может. Не берите, девочки, ерунда полная».

Вот так бескомпромиссно. Читаю дальше.

«Как бывший технолог швейного производства могу вам сказать, что отпариватель это не выход из положения. Зависит от материала. Не думаю, что отпариватель убирает складки на рубашках. У меня лично дома простой утюг и отпариватель. Но отпариватель я использую только на ворсовых, шерстяных, пальтовых тканях. И то, если надо какой-то шов прижать, то конечно обычным утюгом, а после для придания товарного вида или для поднятия ворса, то использую отпариватель».

Ну вот, уже не столь категорично. Человек опытный, отметил как минусы, так и плюсы.

А что еще пишут? Вот: «Купила недавно отпариватель и мега довольна!!!! Рубашки, футболки моих мужчин отпариваются-отглаживаются просто прекрасно! Помявшуюся юбку плиссе привела в идеальное состояние».

«У меня есть отпариватель..! О-о-очень я довольна своей покупкой!!! На счет простыней, пододеяльников и т.д. не пробовала, но, у меня четверо детей, две из них девочки, а это-наряды, расшитые бисером, стразы, шифон, шелк, рюши воланы, кружева. Да ещё тюль и портьеры, в доме шесть больших окон, покрывала с пяти кроватей… Для меня это не заменимая вещь в хозяйстве! Сорочки мужу тоже парю, хотя хлопок идеально не выходит. СОВЕТУЮ!!!»

Ну вот и сложилась картинка. Отпариватель не заменит утюг, если нужно разгладить, например, сильно мятый хлопок или лен. Хотя функции такие у них прописаны, не слишком навороченные (а значит, не слишком дорогие) модели с «тяжелыми случаями» не справляются. Это же подтвердили и многочисленные отзывы на форумах, а также видеоэксперименты в ютубе.

Жалуются люди и на то, что вещи после обработки паром часто становятся сырыми. Но некоторые говорят, что все дело в модели – выбирать нужно посолиднее. Опять же вопрос денег. Это минус.

Зато отпариватель гораздо лучше и бережнее справится с трикотажем, ворсовыми тканями, шерстью и шелком. С вещами, украшенными рюшами и складочками, расшитыми пайетками и бисером.

В общем, со всем тем, где утюгом не подлезешь и что требует особенно деликатного обращения. А уж о тюле и говорить нечего. Гладить эти бесконечные метры утюгом на доске – замучаешься, а пройтись паром прямо на окне – чего уж проще.

Еще говорят, что отпариватель отлично освежит вещь, которую вы вчера надевали и она немного примялась, потеряла форму. И еще одно неоспоримое достоинство – пар отлично продезинфицирует одежду. Особенно пригодится эта функция для новой одежды, только что из магазина. Сразу стирать ее не хочется (конечно, если это не белье, футболки и т.п.), а надевать на себя боязно, мало ли что.

Если вы все же решили купить отпариватель, то изучайте каждую модель в отдельности, ищите информацию, отзывы конкретно о ней, сопоставляйте плюсы и минусы. В магазине не стесняйтесь помучить продавца-консультанта, расспросив его обо всем, что вас интересует, и узнать условия гарантии и возврата не подошедшего вам товара. Впрочем, последняя рекомендация касается покупки любой вещи.

Яна Котт