Мойка

Кажется, чего уж проще выбрать мойку на кухню, не холодильник все-таки и не комбайн. Но и тут надо кое-что знать, чтобы не разочароваться в новой мойке.

Моя подруга три года назад оборудовала кухню в новом доме. Тогда главной достопримечательностью стала роскошная мойка из искусственного черного камня. Ее специально искали, заказывали, платили большие деньги, долго ждали установки. Но уже через несколько месяцев подруга разочаровано призналась мне: «Зря я так заморачивалась, теперь когда вода высыхает, на мойке остаются белые следы. После каждого мытья вытираю ее насухо тряпкой, чтобы аккуратно выглядела». Вот так можно разочароваться в мечтах…

Давайте перейдем к делу и поговорим о достоинствах и недостатках разного типа моек.
Итак, начнем с материала. Безусловно, самыми популярными и выгодными по соотношению цена-качество остаются мойки из нержавейки. Знающие люди мне посоветовали искать на таком изделии маркировку 18/10, это хорошая сталь, в состав которой входят 18% хрома и 10% никеля (кстати, и стальные кастрюли с такой маркировкой тоже хорошего качества). А еще качество материала можно определить так – отправляясь за покупкой, возьмите с собой магнитик. Кухонная мойка, которая сделана из качественной нержавейки, не намагничивается.

МойкаПоверхность стальных моек бывает гладкая или рифленая. Отзывы хозяек говорят о том, что гладкая полированная поверхность самая практичная: на ней меньше всего заметны следы от жесткой воды и мелкие царапины.

Из недостатков моек из нержавейки можно назвать шум от струи воды. Но если сама мойка не слишком тонкая, то и шума особого нет, знаю по опыту.
Гораздо реже у нас в домах встречаются кухонные мойки из керамики. Они, конечно, дороже стальных, но очень привлекательны внешне. К преимуществам керамики можно отнести то, что она устойчива к образованию царапин, воздействию температур и агрессивным моющим средствам. Но недостатки могут перевесить. Такая мойка тяжелая и хрупкая, на ней могут со временем появиться сколы и трещины.

Мойки из искусственного камня выглядят по-настоящему роскошно и стоят дорого. Часто они являются частью столешницы. Такие мойки способны выдерживать очень высокие температуры и абсолютно бесшумны при соприкосновении со струей воды. Им не страшно воздействие сильнодействующих моющих средств. Считается, что они не требуют особого ухода, но это зависит от требований хозяйки (см. выше). Мойки из искусственного камня бывают из акрилового камня, из агломерата и гранита. Самым надежным и прочным материалом является гранит.

МойкаЧто еще нужно учитывать, выбирая мойку? Если позволяет место на кухне, мойку нужно брать побольше и поглубже. Так вода не будет разбрызгиваться. Кроме того, заткнув сливное отверстие (а для этого берите мойку именно с клапаном), вы сможете использовать ее как большую чашу для мытья. Это очень удобно и экономит воду. Еще лучше, если вы сможете установить двойную мойку – для мытья и ополаскивания. Тогда вам нужно подумать и о выборе крана – струя воды из него должна доставать до середины обеих чаш.

Раз уж мы коснулись этого вопроса, то напомним кое-что полезное и о кухонных кранах-смесителях. Классические двухвентильные (по бокам с горячей и холодной водой) смесители все больше уступают в популярности однорычажным конструкциям. В первом случае нужно каждый раз настраивать температуру двумя вентилями, за это время теряется много воды. Во втором, рычаг можно настроить сразу на нужную температуру, а потом лишь открывать воду одним движением, это очень удобно. Однако у многих старых продавцов сантехники классические двухвентильные смесители слывут более надежными. Так что потщательнее расспрашивайте о качестве товара и при покупке постарайтесь условиться о гарантии.

МойкаУдобны в использовании краны с гибким гусаком, где легко регулируется нужная высота. Новое слово в кухонной технике – выдвижной смеситель с гибким изливом, где гибкий шланг обычно спрятан внутри крана. Такой смеситель очень удобен на мойках с двойной чашей или если, допустим, нужно набрать воды в ведро, стоящее рядом с мойкой.

Яна КОТТ