Орбулакская битва

Сегодня в Южно-Казахстанском государственном университете имени М.Ауэзова прошла международная научно-теоретическая конференция «Ұлт тарихындағы Орбұлақ шайқасы: ұлы жеңістің ақиқаты және маңызы». (Орбулакская битва в истории народа: истина и важность великой победы).

Особенность этой встречи заключается в том, что международная научная конференция по Орбулакской битве, которая занимает особое место в сохранении целостности казахской государственности, проводится в нашей области.

В работе конференции приняли участие ученые, известные поэты и писатели, журналисты нашей страны.

Аким Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаев, первым выступивший на заседании, подчеркнул важность Орбулакской битвы.

«Глава государства особо отмечает, что нужно знать и изучать свою богатую историю. Орбулакская битва – это одна из самых исторически важных побед, оставившая особый след в истории казахского народа. Эта битва стала примером мужества, героизма, патриотизма и невероятной силы военного духа казахов. Научная конференция, проходящая сегодня, организована в честь 375-летия победы в Орбулакской битве», — сказал Ж. Туймебаев.

В ходе научно-теоретической конференции с докладом «Орбұлақ шайқасының әлемдік тарихи маңызы» («Мировое историческое значение Орбулакской битвы») выступил директор Института истории и этнологии З. Кабульдинов.

Также, с докладом на тему «Орбұлақ шайқасындағы Ұлы жеңіс және рухани жаңғыру тарихи сабақтастығы» выступил заместитель председателя РОО «Организация ветеранов» О.Озганбаев. Помимо этого, с докладом выступили профессор Самаркандского государственного университета Республики Узбекистан Э. Мусурманов на тему «Самарканд – золотой клад в мировой цивилизации Регистана. Историческое значение труда Жалантос Бахадура», а также ректор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева Т. Абдырахманов на тему «Историческое значение борьбы казахов и кыргызов против общего врага. Батыры Котен и Табай».

Стоит напомнить, что одно из первых крупных и наиболее знаменательных, а также продолжительных по времени сражений казахского народа против джунгарского нашествия была Орбулакская битва.

Согласно историческим сведениям, в 1643 году в ущелье реки Орбулак произошла знаменитая Орбулакская битва, в которой 600 казахских воинов при поддержке 20 тысяч воинов, приведённые на помощь эмиром Мавераннахра Жалантосом-батыром, успешно разгромили 50 000 джунгар.

В завершении встречи участники обменялись мнениями и рассмотрели предложения учёных.

Пресс-служба акима ЮКО