В административном центре Сайрамского района в посёлке Аксукент полным ходом идут дорожные ремонтные работы. Впрочем, улучшению инфраструктуры радуются не все аксукентцы. К примеру, благоустройство улицы Кыстаубева вызывает много вопросов у местных жителей и водителей автомашин.

Ремонтные работы на улице Кыстаубаева в посёлке Аксукент ведутся с середины прошлого года. И если по началу темп строительства сельчан радовал и они связывали с ремонтом радужные надежды, то по мере приближения работ к середине участка, где расположено большинство административных зданий районного центра, оптимизм стал убавляться.

«Сейчас возле ЦОНа и училища невозможно ходить. Даже сегодня в выходной день здесь полно автомашин, а в рабочий день вообще не протолкнуться. Дорогу нужно было делать шире, а сейчас только положат ровный асфальт, а пропускная способность останется той же. Как здесь проезжать машины будут, не знаю. А в некоторых местах нет места для тротуара. А по этой дороге дети в школу ходят», — высказывает своё недовольство житель посёлка Аксукент Батыр Юлдашев.

Ещё одна проблема, возникшая у жителей улицы Кыстаубаева в ходе ремонта, высота дорожного покрытия. Сегодня дорога возвышается на пол метра выше предыдущей отметки и выехать теперь со дворов местным жителям не просто.

«Раньше мы радовались, что у нас будет хорошая дорога, вот слава богу красивая улица будет. А сегодня сами вы вот свидетели, никаких условий нет. Как домой заедем, выедем? Лотки вообще ненормально сделаны — высоко, очень высоко. Домой заезжать невозможно. Вот это вся наша проблема», — возмущается житель улицы Кыстаубаева в посёлке Аксукент Адил Усманов.

Со своей проблемой аксукентцы обращались и в районный акимат, и к местным депутатам, но всё безрезультатно — чиновники и народные избранники оказались бессильны.

По словам подрядчика, все работы ведутся в соответствии с проектом, утверждённым районным отделом транспорта и автомобильных дорог.

«Протяжённость этой дороги 3 километра 300 метров, прокладывалась она ещё во времена Советского Союза и не всё здесь было предусмотрено. Сейчас мы столкнулись с некоторыми проблемами. Например, водопровод, который проходит под дорогой очень близко к покрытию. А ещё дома жителей, которые выходят к самой дороге. Из-за этого в некоторых местах невозможно проложить тротуары», — уверяют подрядчики.

То, что строители не отклонялись от проекта, подтвердили и сотрудники районного отдела транспорта и автомобильных дорог. По словам чиновников, они также пытались решить проблему тротуаров, но договориться с местными жителями не смогли.

«Тротуары невозможно положить, потому что некоторые жители улицы установили заборы близко к дороге. Некоторые из них согласились добровольно убрать, а другие потребовали у них эти участки выкупить. Но на это деньги в бюджете не предусмотрены, поэтому нам пришлось прокладывать дороги в некоторых местах без тротуаров. Тут мы оказались бессильны», — уверяет специалист отдела транспорта и автомобильных дорог Сайрамского района Абылхаир Ибрагимов.

Высота дороги также соответствует проекту, от которого отклоняться строители не имеют право. И жителям улицы остаётся лишь надеяться на благосклонность строителей, которые, по собственной инициативе, могут обеспечить жителям удобные выезды со дворов на автодорогу.

Данияр Худайбергенов