поликлиника
Иллюстративное фото

Шымкентцы могут получить направление для плановой госпитализации с помощью электронной системы. В Республике заработал портал бюро госпитализации. Это интернет-ресурс, на котором любой пациент может получить информацию о свободных местах в стационарах Казахстана на предстоящие несколько дней.

Нургуль Жалимбетова, заведующая областной детской больницы: «Больной обращается по месту жительства к закрепленной поликлинике, к участковому терапевту. Врач сам решает какие анализы сдавать, какие обследования провести, после этого пациента ставят на портал. В каждом медицинском учреждении есть свой ответственный человек за портал».

Кроме удобной для пациента даты, он может выбрать и подходящую для него клинику.

Так поступила жительница Сарыагашского района Бибигуль Кашетова. У её дочери обнаружили гидронефроз почек, требуется лечение. После того, как малышку обследовали врачи, маму с ребенком внесли в список ожидания.

В период ожидания плановой госпитализации пациенты продолжают наблюдаться участковым врачом поликлиники. В срок, указанный в талоне, пациент госпитализируется в стационар.

Бибигуль Кашетова: «Из нашей районной больницы меня направили сюда — в областную. Мой ребенок болеет в течение месяца. Мы прошли обследование, сдали анализы и нам сказали зарегистрироваться в портале. Теперь вот получаем лечение и собираемся в больницу».

Жасулан Турсанов врач-уролог: «Диагноз, как у девочки, сопровождается повышением температуры и болями в спине. Ее мама обратилась в местную больницу, после чего к нам. 14 мая она встала в очередь на портал, и, спустя неделю, пришел ответ. Ее положат к нам, здесь мы полностью обследуем ребенка и проведем лечение».

Преимущества системы — четкая структура взаимодействия стационаров, портала Бюро госпитализации, поликлиник и пациентов, при которой все три стороны могут отслеживать движение на одном портале www.bg.eisz.kz.

Кроме специальной электронной программы, в этом помогает и простой алгоритм разделения больных по степени тяжести заболевания. Пол приемного отделения больницы теперь расчерчен цветными линиями.

По зеленой к врачам и медсёстрам направляют больных, обследование и лечение которых проводится в течение получаса. Именно в эту категорию и попадают больные, с плановой госпитализацией. По желтой — пациенты сразу направляются к лечащему врачу. Больные, поступившие в состоянии, угрожающем их жизни, мгновенно доставляются в реанимацию по красной линии.

Анастасия Новикова