Шардаринский район превратится в центр туризма

Шардаринский район Южно-Казахстанской области является благоприятным регионом для развития пляжного туризма. На побережье Шардаринского водохранилища продолжаются соответствующие работы по развитию сферы туризма.

В ближайшее время на 255 га начнется строительство 60-ти объектов. В частности, построят гостиницы, яхт клубы, рестораны, дома охотников и рыбаков, аквапарки. Об этом на прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил аким Шардаринского района Болатбек Кыстауов.

Болатбек Кыстауов

По словам акима, объём инвестиций, привлечённых в туристический район, составляет 6,7 млрд тенге. Инвесторы проявляют интерес к проектам. При реализации этих работ в районе откроют более 1000 новых рабочих мест и построят ряд объектов. В результате увеличится численность туристов.

Кроме того, в Шардаринском районе работают 19 предприятий. В прошлом году в этих производственных местах произведено продукции на сумму 7844,5 млн тенге, по сравнению с 2016 годом увеличилось на 4,7 процентов. В рамках программы индустриально-инновационного развития до сегодняшнего дня в районе реализовано 5 проектов на общую сумму 1482 млн тенге.

«В текущем году объем промышленной продукции планируется довести до 8960 млн тенге. В рамках программы индустриально-инновационного развития планируется привлечь инвестиций и одновременно запустить в районе 3 проекта. В частности, строительство завода по обработке рыбы ТОО «Байтерек ББМ», проектной стоимостью 200 млн тенге и производственной мощностью 600 тонн. На сегодняшний день завершено 70 процентов строительных работ. Вместе с этим, строительство завода по обработке хлопка ТОО «Ай-Кажы» Ак-алтын», производственной мощностью 20 тысячи тонн. Третий проект – реконструкция АО «Шардара ГЭС». При запуске данных проектов будет открыто 400 новых рабочих мест», — сказал Болатбек Кыстауов.

Кроме того, в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта-2020» в прошлом году поддержку получили 14 проектов, которые одобрены региональным координационным советом.