Шымкентцы отметили большой праздник — день славянской письменности и культуры или день святых Мефодия и Кирилла. В честь этого события в Ассамблее народа Казахстана прошел большой концерт с участием представителей славянских общин, а также музыкальных и танцевальных творческих объединений.

По сложившейся традиции день славянской письменности и культуры открыл хор областного славянского культурного центра и казаков.

Этот день горожане каждый год ждут с большим нетерпением. На праздновании дня святых Кирилла и Мефодия, тех самых создателей славянской письменности, никогда не бывает скучно. Здесь и песни, и пляски, и каждый номер вызывает бурные аплодисменты.

«Очень много людей, которые занимаются сохранением традиций, обычаев. К нам приехала большая делегация из Тараза. В ее составе оркестр народных инструментов и танцевальный коллектив. Давно о них слышала, но никак не удавалось их увидеть!» — рассказывает главный редактор газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко.

И жители Шымкента смогли услышать творчество приглашенных гостей. Оркестр русских народных инструментов «Русский наигрыш» из Тараза исполнил несколько музыкальных композиций, каждая из которых шымкентским зрителям пришлась по душе. Настоящие овации зала сорвало произведение «Только мы с конем по полю идем».

Жизненный путь этого праздника в Шымкенте долгий — ведь его обожают и взрослые, и дети. Каждый год зрители стараются нарядиться в традиционные русские наряды. Приходят нарядными и дети — ведь этот праздник скорее для ребятни. Именно им предстоит сохранить славянские традиции, культуру, язык и передать их следующему поколению.

День славянской письменности и культуры отмечают во многих странах СНГ. Он празднуется в день святых Кирилла и Мефодия, которые жили еще в 9 веке. Именно они и создали первый славянский алфавит. Эта азбука стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском и украинском языках.

Анастасия Новикова