Накануне Дня славянской письменности и культуры подведены итоги традиционного конкурса сочинений школьников Южно-Казахстанской области.

В 19-й раз главная газета нашего региона «Южный Казахстан» совместно с представительством «Россотрудничества» в РК наградила юных авторов. В этот раз ребятам предложили три темы: «20-летие Астаны», «Творчество Ивана Сергеевича Тургенева» и сочинение на свободную тему.

В этом году из 150 работ, которые приняли участие в конкурсе сочинений, комиссия отобрала только 13. А автор одной из них удостоился путевки в Москву. Лучшей работой признано сочинение ученицы 11-го класса Тюлькубасской школы им. А.С. Пушкина Марины Алиевой.

Старшеклассница и в прошлом году принимала участие в конкурсе, но тогда получить главный приз ей не удалось, она взяла его в этом. Девушка остановила свой выбор на произведениях Ивана Сергеевича Тургенева. В этом году отмечается юбилейная дата – 200 лет со дня рождения классика русской литературы и автора «Лирической миниатюры» об особенностях русского языка.

Марина Алиева, победительница конкурса лучших школьных сочинений ЮКО-2018: «Темой моего сочинения была «Проблема отцов и детей»… Я выбрала эту тему сочинения, потому что в наше время эта тема очень актуальна. Многие родители и дети иногда могут быть в ссоре, разногласии. Я хотела донести в своем сочинении, что в то время, в 19-м веке, и в 21-м веке эта тема все остается актуальной. Дружба, понимание, любовь могут укрепить взаимоотношения между детьми».

Лучшие авторы конкурсных сочинений получили свои награды. И они действительно заслуженные, уверяют организаторы конкурса. Ведь в последние годы оценивать работы школьников становится сложней – приходится тратить много времени на выявление плагиата.

Марина Лимаренко, главный редактор газеты «Южный Казахстан»: «К сожалению, благодаря интернету, очень активно списывается. Очень активно плагиат так и прет. Несмотря на то, что они еще такие маленькие, они это все уже умеют… Мысль ребенка собственная, она сразу видна. Ее никуда не денешь. Если ребенок умеет рассуждать, он это читал, у него есть своя позиция, свое мнение, это уже никак не скроешь. Вот тебе готовое сочинение. 13 детей, которые мы наградили сегодня — это уникальные дети, которые владеют русской речью, русским словом».

Теперь организаторы областного конкурса школьных сочинений ждут нового художественного изложения своих мыслей и впечатлений победительницы, уже по ее возвращению из столицы Российской Федерации.

Зарина Шарипова