Жара отменяется. Синоптики озвучили прогноз погоды по 31 мая. Холодные арктические фронты, вызвавшие в воскресенье осадки в виде дождя и снега в Акмолинской и Павлодарской областях, переместились на восток, юг и юго-восток республики.

С ними в предстоящие сутки в этих районах сохранятся дожди, на востоке ночью возможен переход дождя в мокрый снег.

Сместившийся на западную половину Казахстана антициклон вызовет кратковременное прекращение осадков. На смену антициклону придет следующая система холодных фронтов, которая смещается с районов Урала.

В предстоящие трое суток на территории Казахстана сохранится резкое изменение погодных условий. В северных областях вновь возможен переход дождя в мокрый снег и заморозки, на юге кратковременные дожди с грозами.

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов на севере, в центре республики 28 и 29 мая ожидаются осадки, на остальной территории дожди, грозы, шквал, усиление ветра, лишь на юге, юго-западе без осадков. Местами возможен град, пыльная буря, туман.

В Восточно-Казахстанской области местами гроза, шквал, возможен град, усиление ветра 15-20, порывы 25 м/с с пыльной бурей.  В Акмолинской области ожидается ветер ночью местами 15-20 м/с, днем на большей части 15-20, порывы 25 м/с, местами гроза, шквал, возможен град, ночью и утром туман.

В Алматинской области местами усиление ветра 15-20, днем порывы 23-28 м/с, утром и днем гроза, шквал, возможен град. В Жамбылской области местами  ветер 15-20, порывы 23-28 м/с, гроза, шквал, возможен град. В Костанайской области утром и днем местами  гроза, шквал, возможен град, ночью местами ветер 15-20, днем порывы 17-22 м/с, ночью местами туман.

В Северо-Казахстанской области местами  гроза, шквал, туман, возможен град, ночью местами ветер 15-20 м/с, днем 15-20, местами порывы 23-28 м/с. В Карагандинской области местами гроза, туман, возможен град,   ветер 15-20, порывы 23-28 м/с. В Павлодарской области местами ветер 15-20 м/с, днем гроза, шквал.

В Кызылординской, днем Атырауской, Мангыстауской областях местами усиление ветра 15-20 м/с, в Кызылординской, Атырауской областях с пыльной бурей.

В Южно-Казахстанской, днем Западно-Казахстанской, Актюбинской областях местами гроза, усиление ветра 15-20 м/с, в Актюбинской области шквал, Западно-Казахстанской области возможен град.

В Шымкенте сегодня столбик термометра не поднимется выше 20 градусов тепла. Во вторник, 29 мая, температура воздуха днем поднимется до 27 градусов со знаком плюс, ожидается погода без осадков. Также во вторник отмечена слабая геомагнитная буря.

В среду, 30 мая — переменная облачность, 20-21 градус выше ноля. В четверг, 31 мая, горожан ожидает солнечная погода, столбик термометра будет стремиться к отметке в 30 градусов.