Сырым Сундетов

5 июня 2016 года весть о серии терактов в Актобе потрясла всю страну. Тогда нападению подверглась и воинская часть, в которой проходил службу Сырым Сундетов из Шымкента.

Он с сослуживцем и начальником караула, первыми приняли на себя удар нападавших. За проявленное мужество его наградили медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Сегодня рядовой, переживший теракт, служит в Национальной гвардии Шымкента и занимается воспитанием молодого поколения защитников отечества. В этой части Сырым Сундетов — живая легенда. В июне 2016 года он проходил службу в воинской части в Актобе. Тогда в городе и произошли события, взволновавшие всю страну.

Рамазан Калдан, военнослужащий в/ч 6506: «Он не побоялся вступить в бой с вооруженными террористами и едва не погиб. Его ранили в грудь и в ногу, резали ножом, но не рассказал, где находится склад с боеприпасами».

Бегасыл Журыбаев, военнослужащий в/ч 6506: «Подвиг Сырыма сегодня служит примером для подражания молодому поколению, он очень ответственный и храбрый человек. Мы с гордостью рассказываем, что служим с ним в одной части. Что живём с героем в одном городе. Ещё мальчишкой Сырым мечтал о военной форме, хорошо учился и был примерным сыном. Заботился о ближних, защищал слабых».

Адырбай Абжаппаров, отец С. Сундетова: «Моя супруга очень больна. Поэтому когда я был на вахте, все заботы о матери и младшем брате ложились на плечи Сырыма. И он их кормил, поил, следил, чтобы мама вовремя принимала лекарства. Наверное, поэтому он у нас такой ответственный. А когда мы узнали, что он ранен, это был большой удар. Мы боялись, что потеряем его».

Сырым Сундетов, помощник начальника отделения в/ч 6506: «Я знаю, что жизнь — это самое большое испытание в жизни. Мужчина должен быть сдержанным, должен уметь простить, и всегда делать правильные решения. Так меня учил отец».

Теперь он обучает молодых бойцов. А сам, как и всякий военнослужащий, мечтает стать генералом и главой большой семьи.