Елжан Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал случаи заболевания менингококковой инфекцией в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

«Все регионы мониторим, на утро зарегистрировано 55 подтвержденных случаев по стране. В разрезе регионов больше всего в Алматы — 31 случай. В Акмолинской — два, Актюбинской — три, Алматинской — три, ВКО — четыре, Жамбылской — один, Карагандинской — один, Павлодарской — два, ЮКО — четыре, Астане — четыре. Нет, это не эпидемия,» — сообщил министр журналистам в кулуарах.

Министр не исключил, что случаи заболевания будут фиксироваться дальше из-за резкой смены погоды.

«В понедельник я утвердил своим приказом план мероприятий по усилению совместно управлениями здравоохранения и нашими комитетами, чтобы все превентивные меры мы решали. Сейчас мы смотрим по местам скопления людей, вузам в экзаменационный период, в мечетях начали работу. Вопрос ставим по отсрочке детских лагерей, поскольку в Алматы это нежелательно», — сказал Биртанов.

Министр рекомендовал родителям ограничить посещение публичных мест с детьми.

«В мечетях мы просим, чтобы проветривали, не перегружали во время чтения молитв. Мы также попросили проработать с Духовным управлением мусульман, чтобы обратились к студентам, чтобы они прерывали ораза (пост — прим.), потому что во время оразы организм перестраивается и иммунитет перестраивается. К сожалению, не у всех в сторону укрепления, а ослабевает», — отметил глава ведомства.

«Студенты испытывают большую нагрузку во время сессии. Мы просили, чтобы они довели до ребят, что не надо в это время оразы, это все-таки уважительная причина, потому что экзаменационный период», — добавил глава Минздрава.

Также Биртанов рекомендовал не путешествовать во время поста.