Переезд
Иллюстративное фото

Для оралманов планируется ускорить процедуру получения гражданства. Планируется, что ежегодно в Казахстан будут прибывать не менее 20 тысяч соотечественников, сообщила Министр труда и соцзащиты населения, передает astanatv.kz

Мадина Абылкасымова провела отчетную встречу с населением. Также оралманам предоставят возможность трудоустроиться без получения статуса.

По словам министра, Казахстан создает комфортные условия на рынке, чтобы привлечь как можно больше высококвалифицированных специалистов. Переселение этнических казахов на историческую Родину положительно скажется и на демографических показателях страны, считает Абылкасымова.

Она признала, что действующее миграционное законодательство не в полной мере соответствует «потребностям экономического и социального развития, интересам работодателей». А ориентировано лишь на привлечение временных иностранных работников.

То есть, нет мер, стимулирующих оралманов, заявила глава Минтруда. В будущем планируется улучшить систему выдачи рабочих разрешений и упростить правила въезда в нашу страну. Мадина Абылкасымова, Министр труда и социальной защиты населения РК: Эти меры позволят обеспечить экономику страны квалифицированными иностранными специалистами в количестве не менее 40 тысяч ежегодно.

Для создания этническим казахам, проживающим за рубежом, условий и стимулов для переселения в Казахстан на постоянное место жительства, предусматривается введение ускоренного порядка получения гражданства и предоставление им права на трудоустройство без получения каких-либо разрешений и наличия статуса оралмана.