На необычном велосипеде из Франции в Шымкент приехал сотрудник Национального Института солнечной энергии. Лионель Серра выехал из французского Лиона в начале июня, и за три месяца планирует доехать до Гуанчжоу(Китай).

Наше знакомство с Лионелем произошло абсолютно случайно. Возле крупного торгового центра Шымкента мужчина интеллигентного вида в очках ремонтировал  необычный транспорт. Диковинка на колесах с солнечной батареей на крыше и вызвала повышенный, неподдельный интерес. Такого «зеленого» транспорта в нашем городе еще не видели, а потому вокруг странного изобретения собралась толпа любопытных.

Оказалось, что Лионель — один из четырех десятков французских инженеров, техников и популяризаторов новых технологий. Все они принимают участие в велопробеге «The Sun Trip 2018» (Солнечное путешествие).

4 июля путешественник заехали в город Новоград-Волынский (Житомирская область)

За 100 дней энтузиасты должны будут проехать 12 тысяч км. Участники велопробега преследуют одну цель – показать, что будущее — за альтернативными источниками энергии. В «Солнечное путешествие» может отправиться любой желающий. Главное, чтобы его веломобиль использовал энергию солнца.

За 38 дней своего необычного путешествия Лионель Серра уже успел проехать по территории Франции, Германии, Польши, Украины, и вот теперь велопутешественник добрался до Казахстана. Лионель успел попробовать блюда казахской национальной кухни, а в нехитрый багажник экологичного транспорта положить ароматные южные арбузы и дыни.

«Мне очень нравится ваша страна, я в восторге от людей. Все казахстанцы такие приветливые, доброжелательные. С полицией проблем нигде не возникало, таможни разных стран прохожу с легкостью. При виде моего транспорта все сразу улыбаются и спрашивают, а как работает эта штука», — охотно делится своими впечатлениями Лионель Серра.

Свой транспорт за 3,5 тыс. евро Лионель Серра называет веломобилем. Он оборудован солнечными панелями, батареями и аккумулятором от Фольксвагена. По словам туриста, пользуется он исключительно солнечной энергией, которую получает с помощью двух панелей, установленных на его транспорте.

Если есть солнце – велосипедист не крутит педали. Максимальная скорость, с которой он едет, около 30 км/ч.

Свое путешествие Лионель Серра распланировал на два с половиной месяца. И объясняет, что таким образом пропагандирует использование солнечной энергии. Едет в течение светового дня. А ночью останавливается в гостиницах.

В Шымкенте Лионель заночует у гостеприимных шымкентцев, которые за несколько часов совместной починки веломобиля стали друзьями.

Как рассказал Лионель, далее его путь следует в Алматы, после чего он направится в Китай.

Ну а потом — обратная дорога домой. В Лионе 51-летнего Лионеля Серра ждут трое детей и любимая девушка из Новой Зеландии.