В Шымкенте, как и в других городах Туркестанской области, с безработицей покончено. Напротив, в нашем регионе остро чувствуется дефицит кадров. Катастрофически не хватает операторов, вахтеров, заместителей руководителя, кладовщиков. На эти специальности такой спрос, что от объявлений трещат все фонарные столбы. Автобусные павильоны, двери подъездов многоэтажек уже давно превратились в сплошное месиво из расклеенных объявлений.

Мало того, те, кто лепит свои безграмотные нетленки, проявляют чудеса креативности, умудряясь размещать бумажки на таких высотах, что без стремянки не обойтись. Они же заполонили и все интернет-площадки, на которых можно размещать бесплатные объявления.

Те, кто пытался трудоустроиться, купившись на их заманчивое предложение о приличном доходе и отличных условиях труда, давно уже научились выделять эту категорию предложений о трудоустройстве с первого взгляда. Во-первых, за должность вам сразу предложат солидную зарплату, пообещают официально трудоустроить, а бонусом станет дружный и сплоченный коллектив. Работа 5 на 2, то есть пять рабочих дней, два выходных. А во-вторых, вам посулят продвижение по карьерной лестнице, несмотря на полное отсутствие опыта, стажа, образования.
Итак, с чего же все начинается? Конечно, с объявления, где указан сотовый телефон. По нему вам нужно дозвониться. Женский или мужской голос (не суть важно) пригласит вас на собеседование. Мысленно вы уже будете представлять, как блеснете перед работодателем своими навыками и творческим потенциалом. И блеснете. В этом нет сомнения. Но сначала, добравшись до нужного адреса, заполните анкету, где подробно расскажете все о себе. И даже о своих амбициях. Потом произойдет то самое собеседование, на котором вам будут задавать все те же вопросы, что уже были в анкете. Расположат к себе, проявив максимум внимания. Единственное, что вы так и не услышите ответ на главный вопрос: в чем будут заключаться ваши функциональные обязанности. Вам предложат пройти ускоренные бесплатные курсы, но только после того, как вашу кандидатуру утвердят на общем собрании. Если вы подошли, вам перезвонят. Вечером. Ждите.

Непременно вечером раздастся телефонный звонок. Вас обрадуют тем, что именно ваша кандидатура прошла суровый отбор строгой комиссии и вы можете приступать к работе сразу после окончания курсов. Не обольщайтесь, что именно вас выбрали. Там выбирают всех. А делается это для повышения вашей самооценки и стимула связать себя узами труда с ИП, которое оценило ваши качества по достоинству.

Мой знакомый прошел все стадии этого трудоустройства и приступил к работе. За собственные деньги он распечатывал тысячи объявлений, потом поздно вечером расклеивал их в родном Аксукенте и в пределах Шымкента. Освоил соцсети. И где только мог звал своих знакомых, что сидели сложа руки, прийти к ним в офис. Продолжалась эта бодяга месяц, пока не пробил час «Х». Мужчина отправился на работу, предвкушая момент получения первой заработной платы. А в ответ прозвучало не совсем заманчивое предложение: теперь ему нужно получить на складе энное количество товара, ровно на ту сумму, которая и была обозначена в трудовом договоре в качестве заработной платы. Мол, реализуешь товар, будет тебе счастье. И чем выше был статус работника и выше оклад, тем больше товара нужно было реализовать.

Знакомый отказался. Сетевой маркетинг не для него. Да и предложенный на реализацию продукт был настолько специфичен, что найти столько желающих на него – большая проблема.

К слову сказать, ассортимент товара в разных ИП, куда так заманивают волшебным словом «работа» достаточно широк. Но схема абсолютна одинаковая.
Отмечу, конечно, что назвать мошенничеством действия таких ИПешек нельзя. В конце концов никто вам просто так не выложит деньги только за то, что вы расклеивали объявления или сидели в соцсетях. С другой стороны, вроде как и удочку вам дали, а не рыбу, реализуйте товар и будьте при деле. Но ведь есть у такого работодательства и другая сторона медали. Мало кто, как и мой знакомый, берутся торговать товарами сомнительного качества, а значит на смену одному разочарованному соискателю вакансии «заместителя руководителя», придет другой. И тот самый другой уже начнет с маниакальным упорством расклеивать объявления.
А они… эти многочисленные бумажки отдельная тема.

Автобусные павильоны, столбы, баннеры – это часть городского пейзажа, если хотите его декор. Как же ужасно смотрятся наши автобусные остановки, они словно лоскутный пэчворк: выглядит дешево и идут в разрез с представлением о том, как должен выглядеть город республиканского значения.
Не раз доводилось наблюдать за тем, как сотрудники ЛТД «Турмыс» противостоят этому стихийному бедствию. Ведь отодрать эти листовки не так просто, как кажется на первый взгляд. После себя послания оставляют грязные клеевые следы.
Совсем недавно по улице Жибек жолы установили автобусные павильоны. И хоть элементы благоустройства еще не имеют крыши над головой и местами даже не покрашены, но они уже успели стать «досками объявлений» с предложениями о трудоустройстве.

Статья 387 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» гласит: «Нарушение правил благоустройства территорий, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей».

Кстати, в правилах благоустройства территории города Алматы есть такой пункт:
168. «Не допускается наклеивание и развешивание на зданиях, заборах, павильонах городского пассажирского транспорта, опорах освещения, деревьях каких-либо объявлений и других информационных сообщений».

Думается, что подобный пункт есть и в правилах благоустройства Шымкента, только вот ни разу мне не довелось слышать о том, что за расклейку объявлений был кто-нибудь наказан. Хотя о том, что расклейщики нарушают правила, наверняка догадываются, ведь днем их почти не видно. Они, словно невидимые ниндзя, предпочитают темное время суток.

А ведь наказать можно, и не поймав за руку. На каждом объявлении есть номер телефона. А что если вот так однажды собрать десяток-два давших объявление, вручить им ведра-тряпки и в сопровождении участковых отправить на очистку столбов и остановочных павильонов.

Об акции рассказать в СМИ и оштрафовать. Ведь есть рычаги воздействия на любителей превращать Шымкент в одну большую доску объявлений. Кроме того, тем самым «работодатели» личным примером продемонстрируют свою готовность к любому виду трудовой деятельности.

Такой акцией мы не только сделаем наш город чище и привлекательнее, но и спасем огромное количество деревьев, из которых делают бумагу, которая так бездарно, бессмысленно используется для того, чтобы вводить нас в заблуждение.

Ирина Казорина