Фото из архива Otyrar.KZ

Специалисты департамента статистики провели пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах социально-экономического развития нашей области в первом полугодии.

Согласно данным ведомства, численность населения региона к первому июня этого года составила миллион 955 тысяч 200 человек. И по этому показателю Туркестанская область занимает второе место в республике. Средняя месячная зарплата в первом квартале этого года составила 102 тысячи тенге.

Среднемесячная зарплата нашей области, по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличилась почти на 7 процентов. Наибольший показатель в Созакском районе — здесь средний заработок составил 185 тысяч 900 тенге.

Меньше всего получают в Сарыагашском районе — там среднемесячная зарплата 79 тысяч 120 тенге. Возможно такие суммы кого-то удивляют, но как объясняют статистики, эти цифры складываются из многих параметров.

Айдар Абильдабеков, руководитель Департамента статистики Туркестанской области:
«Помимо зарплаты работников в расчёт входят компенсации, бонусы, премии и другие начисления. Всё это складывается и делится на 12 и получаем среднемесячную зарплату. Или если взять зарплату руководителя компании в 500 тысяч тенге и работника предприятия в 80 или 100 тысяч и разделить на количество сотрудников — это и будет среднемесячная зарплата».

При этом подчёркивают сотрудники Департамента статистики, эти данные не учитывают зарплаты работников сектора предпринимательства. Сегодня наша область занимает второе место в республике по численности населения, но опережает другие регионы по естественному приросту.

За первые 6 месяцев этого года число жителей Туркестанской области выросло на 17 тысяч 500 человек. И это несмотря на то, что количество браков снизилось на 1,8 процента, а число разводов увеличилось на 15.

По показателям рождаемости, по естественному приросту населения наша область занимает первое место по республике.

По численности родившихся за январь-май область занимает лидирующее положение в республике, на её долю приходится 13 и 6 десятых процента или 21 тысяча 824 родившихся.

В январе-мае на 1000 девочек родилось 1074 мальчика, таким образом преобладание мужчин при рождении как всегда сохраняется.

Объём промышленного производства в области за первые 6 месяцев этого года снизился на 4 процента, по сравнению с таким же периодом 2017-го и составил 213 миллионов тенге. Больше всего просели горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, а также электроснабжение и подача газа. Но продолжает радовать строительный сектор — за первое полугодие объём введённого в строй жилья увеличился на 30 процентов.

Данияр Худайбергенов