Парк Горняков в Кентау

Когда-то Мухтар Ауэзов назвал этот город настоящим раем. А по словам местных жителей, Кентау когда-то был самым «работящим». И не только в Казахстане, а чуть ли ни на всем постсоветском пространстве. Кентаусцы хорошо работали и любили отдыхать. Город утопал в зелени, а местные парки были самыми посещаемыми местами. Мы решили прогуляться по Кентау, а начали мы с тех самых парков.

Парк Горняков. Как рассказывают местные жители, когда-то парк был излюбленным местом кентаусцев. Здесь и игровая зона, и танцевальные площадки, и столовые. Но, спустя время, парк вовсе перестал существовать. Много лет он был заброшен! При том, что участок имеет историческую ценность.

Парк в Кентау

«Ох и молодость у нас была, танцы, свидания. А сколько иностранцев тут бывало. Эх, вспоминаешь, плакать хочется. Мы тут давно уже не живем, вот приехали посмотреть на любимый город. Приятно, что сейчас начали ремонтировать, восстанавливать. Но, главное, чтоб с душой все делали», — говорит Лида Гогалаури.

Внутри парка ведутся работы

Парк расположен практически в центре Кентау, главные ворота, по словам рабочих, трогать не будут, только проведут ремонт. А внутри кладут тротуарную плитку, бордюры, устанавливают фонарные столбы и многое другое.

«На парк Горняков у нас запланировано потратить больше 15-ти миллионов, подрядчик выиграл 13 млн тенге, остаточные средства мы пустим на дополнительный ремонт. Там был асфальт, а сейчас проложат плитку, поставят фонарные столбы и т.д.», — говорит Алдамуратов Абдумалик, заместитель акима г. Кентау.

Парк им. С. Кожанова

А это парк имени Султанбека Кожанова. Здесь, как говорят местные власти, уже произведен капитальный ремонт. Заменили брусчатку, фонтаны и проложили плитку. На все работы из местного бюджета выделено 180 млн тенге.

«Парк оградили металлическим забором, там 10 гектаров. Положили тротуарную плитку, отремонтировали фонтаны и многое другое. Ремонт уже завершен», — пояснил Алдамуратов Абдумалик, заместитель акима г. Кентау.

Мы решили пройтись по парку и посмотреть, как работают аттракционы. Как оказалось, аттракционы не вошли в смету реставрации. К примеру, детская карусель практически не огорожена, но и за этот забор нас не пропустили.

Как говорят кентаусцы, собирается тут народ уже к вечеру. А вот и касса с ценами на аттракционы, прокатиться на карусели можно за 150 и 70 тенге. Вопрос только в том, насколько это безопасно?!

Территория парка

По словам местных чиновников, на территории парка провели капитальный ремонт, обнесли кругом железным забором, установили фонтаны. Нам удалось поговорить с одной из жительниц Кентау, девушка не захотела назвать свое имя.

«Парк хороший, тут много всего можно было бы открыть. Да, ремонт произвели, но вот аттракционы тут, смотрите какие», — говорит посетительница парка.

Аттракцион «Лодочка»

А посмотреть, как работает карусель с подвесными сиденьями, мы не смогли, забор был закрыт на палку. Как катаются дети на такой карусели — неизвестно.

Карусель с подвесными сиденьями

А это «Веселая карусель». Кататься можно на деревянных лошадках, опасно или нет — решать вам!

Веселая карусель

Местные власти уверяют, что на этом ремонт закончился, больше никаких работ не ожидается.

Шуддин Саидов