инсталляция в Астане

В старом центре Астаны появился необычный арт-объект, над значением которого жители столицы ломают голову — некоторые шутят над сексуальной подоплекой фигуры, другие видят в ней уточку, третьи критикуют за «непонятность», пишет NUR.KZ.

Фиолетово-зеленая инсталляция появилась возле Дворца Жастар — астанчане обходят ее со всех сторон, чтобы фигура правильно «сложилась». Однако найти в ней смысл удалось единицам.

«Стесняюсь спросить, что хотел сказать автор», «У меня одной пошлые мысли при виде этих штук?», «Сексуальненько так — кажется, две субстанции близко подружились»,

«Это высокое искусство, нам не понять», «Когда идея с алматинской белкой была лучше, там хотя бы все понятно», «Да это же утка, но что у нее сзади торчит такое», «Это одна утка воткнулась в другую», — гадают горожане.

Оказалось, арт-объект появился в Астане не просто так — с 15 сентября по 10 октября в городе проходит Astana Art Show, где творческие люди представили свои проекты.

Конкретно эта инсталляция называется «Объект 0027», а выполнил ее художник из Шымкента Сырлыбек Бекботаев. Он выставлялся в Центральной Азии, Корее, Гонконге, Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Франции, Англии, Венеции и Италии.

Из-за ажиотажа вокруг его работы, авторы выставки даже разместили объяснение в соцсетях — свой «объект» Сырлыбек сделал из проволоки и не вкладывал в него конкретную идею.

View this post on Instagram

Наши зрители привыкли, что мы чаще концептуальные вещи говорим. Создаем конкретные объекты, описываем. Даем определенную форму. В этот раз я дал такую возможность, чтобы только визуально это было хорошо и дать зрителю возможность свободного мышления. Не останавливаться на той мысли, которую мы им дадим. Чтобы зрители сами размышляли свободно Подробнее: https://tengrinews.kz/picture_art/avtor-raskryil-zamyisel-neodnoznachnoy-installyatsii-astane-353758/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz https://tengrinews.kz/picture_art/avtor-raskryil-zamyisel-neodnoznachnoy-installyatsii-astane-353758/ #astanaartshow #metamorphosis #art #contemporary #ruhanizhangiru #zamanauimadeniet #astana #syrlybekbekbotayev

A post shared by Astana Art Show (@astana_art_show) on

«Многие художники пытаются через свои работы донести проблемы общества, но не всегда им это удается. Я отошел от этого.

Я даю возможность зрителю просто получить эстетическое наслаждение, самим поразмыслить и увидеть то, что они хотят увидеть.

Я не пытаюсь что-либо донести до общества этой работой, а наоборот даю свободу их мышлению. Единственное, что неизменно – мой почерк в создании композиции», — разъяснил автор.

Отметим, что кроме художника Бекботаева в выставке принимают участие еще десяток авторов из разных стран мира — многие объекты расположились в открывшейся у фонтанов гостиницы «Абай» галерее.