еврейский Новый год

Рош Ха-Шана или еврейский Новый год в 2018 году приходится 9-11 сентября. Праздник начнется вечером 9 и закончится с заходом солнца 11 сентября, передает sputniknews.kz.

Точно указать дату празднования еврейского Нового года может лишь лунный календарь.

Рош Ха-Шана отмечается в первые два дня месяца тишрей по еврейскому календарю. Как правило, это время приходится на осень. При этом, из-за ориентированности на лунный календарь, точкой начала отсчета праздника является вечер.
Таким образом, Рош Ха-Шана или еврейский Новый год в 2018 году приходится на 9-11 сентября. То есть праздник начнется вечером, после захода солнца 9 сентября и закончится к вечеру, к моменту захода светила, 11 сентября.

С этим событием евреев поздравил российский лидер Владимир Путин.

«Сегодня у еврейского народа праздник Рош ха-Шана — Новый год. Я хочу поздравить вас, всех евреев России с Новым годом, пожелать счастья, здоровья, успехов, благополучия в каждой семье», — сказал он на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой.

Наступление 5779 года от сотворения мира евреи будут отмечать с вечера воскресенья до заката солнца во вторник. С Рош ха-Шана начинается череда религиозных постов и праздников. После Нового года иудеи справят Йом-Кипур, потом — Суккот и Симхат-Тора.