В Казахстане рассматривают вопрос ужесточения наказания за курение на борту самолетов. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании Мажилиса, передает МИА «Казинформ».

«Действительно, международная практика по предотвращению таких нарушений различная. Мы когда 2-3 года назад принимали поправки в законодательство, ужесточали меры наказания таких нарушителей. 15 суток, штраф 200 МРП тогда были приняты. Это соизмерное наказание и адекватное многим аналогичным мерам, которые другие авиационные власти принимают. Мы сегодня с авиакомпаниями активно рассматриваем вопросы ужесточения и, возможно, будем вносить предложение по ужесточению», — сказал Женис Касымбек.

Ранее депутаты отметили, что согласно нашему законодательству за это нарушение предусмотрен штраф в 200 МРП либо административный арест на 15 суток. А вот в других странах за это нарушение предусмотрено более жесткое наказание. К примеру, в Канаде курение на пассажирском авиалайнере наказывается штрафом до 5 тысяч долларов либо тюремным сроком. Королевский суд Великобритания приговорил пассажира, который закурил на борту воздушного судна, на 9,5 лет тюремного заключения. «Там помимо курения, был еще ряд правонарушений на борту, поэтому такой срок был», — добавил Женис Касымбек.

Отметим, депутаты на пленарном заседании рассмотрели законопроект «О ратификации Конвенции о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации».