день учителя
Иллюстративное фото

День учителя в Казахстане отмечают в первое воскресенье октября.

Жителям Астаны порекомендовали отказаться от идеи поощрения учителей в канун их профессионального праздника. Руководитель управления образования Ануар Жангозин предложил в Facebook продолжить акцию «Нет поборам!», передает Informburo.

«Что подарить педагогу на День учителя? Не секрет, что этим вопросом озадачены многие родители в преддверии профессионального праздника. В продолжении акции «Нет поборам!» хочу призвать родителей не дарить материальные ценности, ведь есть вещи намного дороже и важнее. Мне кажется, что самый ценный подарок для учителя, который может преподнести любой родитель и ученик, – это достойная оценка и уважение его труда», – написал Жангозин.

Для того чтобы узнать мнение горожан относительно наиболее оптимального презента педагогам, управление образования запустило акцию «Лучший подарок учителю». Пользователям предложили поделиться идеями в коротком видеоролике.

Новая реформа в образовании может легализовать сбор денег на нужды школы. Informburo.kz разбирался, так ли опасны попечительские советы на самом деле.

Согласно данным Министерства образования и науки, попечительские советы созданы в 742 учебных заведениях страны. Это чуть больше 10% от числа всех школ по стране. Где-то предсказуемо процесс перехода от родительского комитета к попечительскому совету забуксует. Речь, прежде всего, будет идти о сельской местности, где изменение правил школьной жизни вызовет недоверие и справедливые сомнения. Пока лидерами по документальному оформлению комитетов в советы являются Астана и Алматы.

Говоря юридическим языком, попечительский совет – это одна из современных форм участия общества в управлении образованием. К примеру, руководство учебного заведения, как бы оно ни хотело, но обязано перед советом попечителей отчитываться о результатах своей деятельности. А сами родители, если совет оформлен юридически, могут и запросы писать, и жаловаться, и требовать у всех возможных служб и ведомств ответа.