Бычки в стойле

Местные власти проверяют информацию о незаконном включении бычков в реестр коров, благодаря чему было получено 14 млрд тенге субсидий.

Правоохранительные органы Шымкента проверяют скандальную информацию о выделении субсидий для бычков, удой которых якобы составлял до 30 литров молока.

Опубликовано Бахытжаном Копбаевым Cреда, 26 сентября 2018 г.

Информацию о незаконной схеме получения субсидий обнародовали общественники, которые утверждают, что бычков включили в реестр коров. По их словам, таким образом незаконно было присвоено до 14 млрд тенге субсидий.

Общественный деятель Бахытжан Копбаев в интервью редакции informburo.kz рассказал, как они обнаружили документы: при выдаче субсидий в реестр коров были внесены индивидуальные номера и бычков.

«Подняв любой документ зимнего периода, МСХ может сверить, действительно ли коровы давали весной до 30 литров. По нормам МСХ утверждено, что коровы в этот период не дают больше, чем пять литров, потому что идёт отёл или сокращение удоя. МСХ простой сверкой может это определить. Сумму субсидий мы насчитали 14 млрд тенге, это та сумма, которая должна вернуться обратно государству», – рассказал он.

По его словам, в этой схеме задействованы чиновники высшего эшелона.

«По внутреннему приказу Минсельхоза эти документы (по выдаче субсидий. – Авт.) должны быть уничтожены через три года. Данные материалы 2015 года, поэтому к концу декабря их должны уничтожить. Правила, порядок субсидирования идут из МСХ и утверждение выдачи денег тоже идёт из министерства. Ранее по данным фактам мы обращались к сенатору, к депутатам, но они отказали», – добавил он.

В акимате Шымкента сообщили о том, что назначена специальная проверка.

«По поручению руководства города в управлении сельского хозяйства назначена проверка. Совместно с соответствующими правоохранительными органами изучим поднятые вопросы. О результатах проинформируем дополнительно», – сообщили в пресс-службе акимата Шымкента на официальный запрос редакции.

Заместитель директора департамента антикоррупционной политики АДГСПК Дидар Смагулов в свою очередь отметил, что к проверке подключат общественность.

«Информацию начали изучать с точки зрения того, что это государственная услуга, также посмотрим на предмет мониторинга, как должно быть, на что должна выдаваться субсидия, действительно ли она выдаётся на бычков. К этой работе подключим общественность, членов спецмониторинговой группы региона, поручение уже такое имеют коллеги из Шымкента», – сказал он.