Люди привыкли думать, что любовь слепа, а счастье невозможно втиснуть в определенные рамки.

Однако научные исследования в корне не согласны с этими умозаключениями. Оказывается, разница в возрасте может предопределить долговечность ваших романтических отношений.

В настоящее время мы стремимся отойти от гендерных стереотипов, навязанных нам традициями предков. Раньше никого не раздражало, если муж был вдвое старше жены, ведь именно на представителях сильного пола лежала ответственность за обеспечение семьи. Женщине предстояло родить и выносить потомство, поэтому для нее были введены свои критерии: молодость и отменное здоровье. Все чаще можно видеть пары, где жена старше мужа. Однако, времена Средневековья, где женщины не могли себя прокормить самостоятельно, давно прошли.

В корне поменялись представления о сексуальности и потребностях партнеров в браке. Теперь люди в выборе спутника жизни все чаще руководствуются принципами «сердцу не прикажешь» и «возраст — это просто цифры в паспорте». Тем не менее, в 2018 году пары, которые имеют значительную разницу в возрасте, все еще заставляют вас поднимать бровь от недоумения.

Взять хотя бы союз 40-летнего президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги Брижитт Тронье, которая на 25 лет его старше. Вокруг этой пары ходит большое количество необоснованных слухов, которые сильно раздражают самого политика. Не так давно Макрон попытался поставить злые языки на место, сказав следующее: «Если бы моя жена была на 25 лет младше, никто бы не усомнился в наших чувствах. Но у нас обратная ситуация, и многие люди убеждают меня, что подобные отношения не могут быть стабильными».

Что думают ученые?

И хотя мы знаем, что в любом правиле есть исключения, научные выводы показывают, что большая разница в возрасте с большей вероятностью приводит к разводу. Это стало ясно на основе исследования, проведенного сотрудниками Университета Эмори в Атланте. Ученые провели сравнительный анализ пар (в общей сложности 3000 человек) и установили, что вероятность развода у супругов с пятилетним возрастным разрывом на 18 % выше, чем у ровесников. Чем старше один из партрнеров, тем выше шансы на развод Любопытно, что вероятность развода увеличивается до 39 % для пар, где один из супругов старше другого на 10 лет. Вероятно, эта информация повергла бы в шок господина Макрона, но пары с 20-летней разницей в возрасте практически обречены на расставание – развод между ними происходит в 95 случаях из 100.

Какова идеальная разница в возрасте?

Исследователи считают, что более всего застрахованы от разрыва супруги с годичной разницей в возрасте. По данным исследования, в этой категории наблюдается лишь 3 % расставаний. Один из авторов исследования Хьюго Миалон так объясняет полученные выводы: «Возможно, супруги с разницей в возрасте в один год имеют больше общих интересов, они обладают одними и теми же воспоминаниями и убеждениями».