Перед главным корпусом ЮКГУ установили памятник М.Ауезову

Сегодня перед главным корпусом Южно-Казахстанского университета открыли новый памятник выдающему советскому писателю, лауреату Ленинской и Государственной премий, академику Академии наук Казахской ССР, доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Казахской ССР Мухтару Ауезову.

Перед главным корпусом ЮКГУ установили памятник М. Ауезову

На торжественной церемонии участвовали министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, аким области Жансеит Туймебаев, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, профессора и академики, выпускники и студенты. На праздник был приглашен и народный писатель Узбекистана, профессор Калдыбек Сайданов. Как отметил профессор, творческая биография Мухтара Ауезова связана со становлением казахской национальной литературы как общественно-культурного явления. Он вывел ее на мировой уровень, а его главный труд «Путь Абая» вошел в «Библиотеку всемирной литературы».

Дияр Конаев, внук М.Ауезова

Дияр Конаев, ученый: «Очень приятно, мне как ученому научно-культурного центра Дома Ауезова, и как внуку Мухтара Ауезова, что открыли такой памятник. Мы всегда интересуемся делами университета и стараемся участвовать во многих  мероприятиях. Мы сохранили труды М. Ауезова, его фотографии. Также у нас имеется не завершенный роман писателя о Южном Казахстане. Рукописи о Туркестане, Шымкенте».

В этот же день на первом этаже главного корпуса ЮКГИ торжественно был открыт «Научно- исследовательский центр Мухтара Ауезова».

В ЮКГУ открылся научно-исследовательский центр М. Ауезова

Здесь хранятся труды ученого. Мухтар Омарханович является основоположником новой отрасли казахской литературоведческой науки — абаеведения. Свыше тридцати лет посвятил он изучению биографии поэта, его литературного наследия, текстологической работе над разными рукописными списками его стихов, созданию канонического текста его произведений. Результатом этих трудов явилось издание в 1933 г. однотомника произведений Абая. Многие работы  писателя сейчас хранятся и в этом центре.

Шынар Оразова