деньги

Председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Нурлан Абдрахманов рассказал о тенденциях депозитного рынка в стране и о выплате денег вкладчикам ликвидируемых банков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За последние 5 лет объем депозитов физических лиц в банках вырос вдвое — с 3,7 до 8,4 трлн тенге. Количество банковских счетов физических лиц увеличилось с 21 до 55 млн. Рост депозитов обеспечен в основном за счет срочных депозитов в тенге сроком на 1 год и более: прирост за 12 месяцев составил более 20%», — рассказал глава КФГД.

При этом он отметил, что люди стабильно предпочитают срочные вклады. Каждые 8 из 10 тенге чистого располагаемого дохода идут на срочные вклады. Из них более половины — это вклады свыше 1-го года. На 99,9% банковских счетов размещены депозиты до 20 млн тенге — это массовый сегмент депозитного рынка. «Эти тенденции объясняют причину увеличения Национальным банком тенговой гарантии до 15 млн тенге, которая покрывает сумму депозита и накопленное вознаграждение. Тенговая часть массового сегмента составляет 72%, а по количеству счетов — 95%. Одно можно сказать точно: дедолларизация в массовом сегменте уже произошла», — обратил внимание Нурлан Абдрахманов.

Он также отметил, что доходность по сберегательному вкладу в тенге напрямую зависит от срока вклада и достигает 13,5%. Как заверили в КФГД, фонд располагает деньгами и законодательными полномочиями, для того чтобы ответить по своим обязательствам перед вкладчиками банков и выплатить каждому вкладчику ликвидируемого банка сумму гарантии с учетом накопленного на депозите вознаграждения.

Резерв КФГД для выплаты возмещения вкладчикам формируется на накопительной основе за счет банковского сектора, пояснил глава фонда. «Резерв КФГД формируется за счет взносов банков, а доля средств, внесенных Национальным банком в капитал КФГД, сохраняется в объеме 236 млрд тенге и не превышает 30%. В дальнейшем доля взносов банков в резерве КФГД будет только расти, а доля вложенного капитала Национального банка в КФГД будет снижаться. Это связано и с тем, что темп роста резерва КФГД превышает темп роста депозитной базы (рост резерва КФГД за последние 3 года составил 25%, а рост депозитной базы — 18%), а активы резерва не подвержены кредитным и иным рискам», — отметил он.

Напомним, вчера суд решил принудительно ликвидировать АО «Банк Астаны». Еще раньше суд вынес решение ликвидировать и «Qazaq banki».