Пустой экран телевизора

«Что случилось с телевидением?! У меня телевизор со вторника перестал показывать…» с таким вопросом к журналистам обратился Петр Редько и еще десятки человек. Поясняем, что…

… 27 ноября 2018 года в Туркестанской области, в Шымкенте в частности, отключили аналоговое телевещание. Не все южане оказались к этому готовы. Попробуем сейчас разобраться с этой темой.

Что даст цифровое ТВ?
Прежде всего цифровое телевидение — это качественное изображение и больше возможностей. Жителям города будет доступно до 30 телеканалов, а в населенных пунктах ниже областного центра — до 15 телеканалов с отличным качеством картинки и звука взамен четырех прежних телеканалов.

В населенных пунктах области будут доступны следующие телеканалы: «Qazaqstan», «Хабар», «24 Хабар», «ВALAPAN», «Qazsport», «Kazakh TV», «Первый канал Евразия», «Астана», «КТК», «МИР», «НТК», «7 канал», «31 канал», «СТВ», «Алматы». А в Шымкенте до конца года будут доступны еще и телеканалы: «ОҢ-ТВ», «МuzLife» «Gakku TV», «Асыл Арна» ON`TU`STIK, «Новое ТВ» «Твое ТВ», «МuzZone», «Айгак ТВ», «Еlnur TV», «Отырар ТВ», «NAR TV», «Агро ТВ», «ТVК», «ТДК-42». А с нового года перечень каналов может измениться.
Телеканал «Отырар ТВ» теперь будет вещать еще и в Туркестане.

DVB-T2. Что это такое?

DVB-T2 — это европейский стандарт эфирного цифрового телевидения второго поколения из группы стандартов DVB. Это цифровое наземное вещание.
По сравнению со стандартом первого поколения — DVB-T, DVB-T2 призван увеличить на 30—50% ёмкость сетей, сохраняя основную инфраструктуру и частотные ресурсы. Плохая погода теперь не страшна — качество «картинки» вашего телеэкрана не изменится. Сигнал будет устойчивее и стабильнее. Оборудование будет чуть меньше потреблять энергию на источник и прием сигнала.
Прием цифрового сигнала DVB-T2 осуществляется эфирной коллективной или индивидуальной (наружной или комнатной) антенной, подключаемой к различным приемникам:
* цифровой или универсальный телевизор с поддержкой DVB-T2;
* ресивер (ТВ-приставка) DVB-T2 для телевизора или монитора;
* ТВ-тюнер DVB-T2 для компьютера.

Как подключиться?
Подключиться можно с помощью обычной домашней антенны, если ваш телевизор поддерживает формат DVB-T2. Современные телевизоры, как правило, имеют встроенные приемники DVB-T2.
А в случае, если ваш телевизор не поддерживает необходимый формат, то подключиться к цифровому эфирному телевидению (ЦЭТВ) можно при помощи приемника цифрового сигнала (ресивера).
Приобрести такие приемники в Шымкенте — не проблема. Они продаются в бутиках перед Верхним рынком (со стороны озера), а также в районе «Гаранта» (перекресток проспекта Тауке хана и улицы Байтурсынова). Спрашивайте эти приемники в любых других торговых точках, где продают бытовую технику. Средняя цена приемников DVB-T2 колеблется в пределах от 3500 до 10 000 тенте.
Для установки ресивера (приставки) вам может понадобиться настройщик. Искать таковых следует в Шымкентском филиале АО «Казтелерадио» по улице Есенберлина, 11 (бывш. Улица Луначарского, это район сквера «Мир Шамши»). Тел. 99-74-44 или же через интернет на OLX Шымкент, там уже есть такого рода объявления. Стоимость услуги в пределах 2 тысяч тенге и выше.
Напоминалка! Помните, все манипуляции (с телевизором и приставкой) необходимо проводить с выключенной техникой во избежание удара электротоком, повреждений и замыканий.

Что делать тем, у кого старый телевизор?
Здесь единственный вариант — с черно-белыми «ящиками», ламповыми телевизорами надо распрощаться. Покупайте новый. Если нет свободных средств, покупку нового телевизора можно оформить в рассрочку. Идите в крупный торговый центр. Захватите с собой удостоверение личности и там оформляйте покупку в рассрочку. Там сидят представители нескольких банков. Даже если вам вдруг откажут в рассрочке в одном, то в другом ТОЧНО пойдут вам навстречу. Сегодня этой услугой — кредитом, рассрочкой могут воспользоваться и пенсионеры. Торговцы давно поняли, что пенсионеры — аккуратные, ответственные плательщики. Им можно доверять товар в рассрочку.

Что делать малоимущим?
В информации, опубликованной на сайте «Казтелерадио», сказано: «В Туркестанской области проведена большая работа по обеспечению цифровыми приемниками семей, подлежащих оказанию адресной социальной помощи. На сегодняшний день в области зарегистрировано 27509 семей, а в городе Шымкенте 1125 семей, получающих адресную социальную помощь. До конца 2018 года все они будут подключены к услуге OTAU TV либо обеспечены приемниками цифрового».
«Для подключения к цифровому телевидению граждане, получающие государственную адресную социальную помощь, должны подать соответствующее заявление в свой районный акимат по месту жительства, — пояснила начальник отдела назначения АСП управления занятости и соцзащиты города Шымкента Гульдана Нуржанова (тел. 27-71-29). — Акиматы формируют списки и направляют их нам. Мы передаем эти списки подрядчику, который по тендеру получил право устанавливать цифровые приемники. Работа эта идет полным ходом. К нам в отдел звонят люди, которые уже смотрят телепередачи по цифровому ТВ. Они довольны обслуживанием и качеством вещания».

Просьба к землякам
Уважаемые, добрые, отзывчивые! Приглядитесь к своим пожилым, малоимущим соседям, знакомым. Возможно, они — не получатели государственной адресной соцпомощи, а просто нуждающиеся. Для многих из них телевизор — едва ли не единственное окошко в мир. С 27 ноября их старые телевизоры перестали принимать сигнал, не показывают. Помогите им. Каким может быть ваше участие? Оно может быть связано: а) с настройкой; б) с приобретением и установкой ресивера (ТВ-приставки); в) с приобретением нового телевизора, если у них черно-белый или ламповый (да, есть до сих пор и такие).
Впереди День Независимости, Новый год — чем не прекрасные поводы сделать подарок ближнему, да и просто оказать ему поддержку?

Фарида Шарафутдинова