Столы, ломящиеся от вкусных угощений, изобилие бауырсаков, курта и, конечно, главное вкуснейшее украшение стола — мясо.

Традиционный фестиваль казахской национальной кухни «Казак дастарханы» проходит в Шымкенте. Гастрономический конкурс собрал представителей 14 этнокультурных объединений Туркестанской области.

«Этот фестиваль призван раскрыть все мастерство поваров Туркестанской области, а также показать нашу богатую культуру. Цель конкурса — сплотить этносы, проживающие в регионе, ведь когда занимаешься одним делом — это очень помогает сдружиться», — рассказал Зангар Усипахметов, и. о. руководителя АНК Туркестанской области.

В этом году участники фестиваля соревновались в приготовлении, пожалуй, главного блюда казахского праздничного стола — ет асу. Его обычно подают по торжественным случаям — сегодня как раз один из них. В каждом уголке страны бешбармак готовят по-своему, по-особенному. К примеру, на юге страны — это изобилие разных видов мяса.

«Мы, на юге, очень любим мясо. Его должно быть даже больше, чем теста, вот как мы его любим. Бесбармак это традиционное блюдо казахской кухни, но его без преувеличения готовят в каждом доме страны. Это блюдо, которое объединяет народы Казахстана», — делится своими впечатлениями от фестиваля Зинфила Сулеймани, представительница иранского культурного центра.

Мастерство поваров юга оценивало компетентное жюри. Критерии — правильность приготовления и красивая подача блюда. Победителем фестиваля «Казак дастарханы» в этом году стал бесподобный бешбармак областного иранского этнокультурного объединения. А вот гостям вкусного фестиваля «Казак дастарханы» — обычным шымкентцам — понравилось всё. Явного лидера они не выделили. Все 14 казанов, с неповторимым ет асу, были опустошены моментально.