На дворе уже декабрь, а значит, у автовладельцев остался последний месяц для уплаты налога на транспорт. Если этого своевременно не сделать, то в дело вступят фискальные органы: на долг начнёт капать пеня, а позже подключатся и судебные исполнители, которые и вовсе имеют право арестовать авто или же лишить хозяина возможности выезжать за границу, сообщают Кolesa.kz.

Сколько платить?

Расчёт суммы налога производится исходя из времени реального владения техникой. Если машина куплена в минувшем июне, то платить за весь год не нужно, только за семь месяцев.

Подсчитать, сколько вы должны государству, можно с помощью налогового калькулятора на нашем сайте либо на порталах Комитета госдоходов Министерства финансов РК или egov.kz. Последний ещё и позволяет сразу расплатиться с государством, но для этого нужно авторизоваться.

егов

С недавнего времени узнать, есть ли какая-то задолженность по налогу на транспорт, можно и через WhatsApp. Работает эта услуга пока не везде. Информацию предоставляют с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:30.

Номера WhatsАpp
Алматы: 8 707 847 52 01
Туркестанская область: 8 771 510 00 77
Кызылординская область: 8 776 444 44 22
Западно-Казахстанская область: 8 700 086 60 01
Акмолинская область: 8 701 596 72 44
Восточно-Казахстанская область: 8 701 602 73 44
Целиноградский район Акмолинской области: 8 702 381 90 46
Важно: если автомобиль продан, то уплаченный прежним владельцем налог не переходит новому хозяину.

Следует помнить: владельцы автомобилей с объёмом двигателя свыше 3 000 куб. см, произведённых (изготовленных или собранных) в Казахстане после 31 декабря 2013 года или ввезённых на территорию РК после 31 декабря 2013 года, платят больше.

Где платить?

Уплатить налог можно через терминалы, на портале egov.kz, в любых банках и через интернет-банкинг, в отделениях АО «Казпочта» и непосредственно в кассах региональных управлений госдоходов. Для этого необходимо знать VIN-код транспортного средства и свой ИИН (или владельца авто, если автомобиль не оформлен на вас).

Важно: если вы катаетесь на чужом автомобиле по страховке, то при уплате налога нужно знать не только ИИН владельца транспортного средства, но и район, где он и машина зарегистрированы.

Кто может не платить налог?

От уплаты налога освобождены владельцы электромобилей. К гибридам эта льгота не относится. Также, согласно закону, платить не нужно:

участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, лицам, награждённым орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награждённым орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

инвалидам, по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям, — по одному автотранспортному средству;

Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, лицам, удостоенным званий «Халық қаhарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», награждённым орденом Славы трёх степеней и орденом «Отан», многодетным матерям, удостоенным звания «Мать-героиня», награждённым подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа».

Всем этим гражданам необходимо в течение года предоставить в управление госдоходов по месту регистрации копии и оригиналы документов, подтверждающих право на льготы.