Тема, которая вот уже две недели активно обсуждается в соцсетях, нужно ли разрешить делать аборт девушкам в Казахстане, начиная с 16 лет. И без согласия родителей.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялся Круглый стол, на котором обсуждались поправки в закон, предусматривающие получение медицинской помощи несовершеннолетними с 16 летнего возраста.

Выступили депутаты Мажилиса Парламента, представители неправительственных организаций, молодежи. И хотя в официальной информации слово аборт отсутствет, то речь шла именно о прерывании нежелательной беременности. По мнению учатсников круглого стола «введение данной нормы закона направлено на расширение доступа и реализации прав подростков к медицинским услугам в первую очередь на сохранение репродуктивного и ментального здоровья, уменьшение суицидов, предупреждение нежелательной беременности и заболеваемости инфекций, передаваемых половым путем, получению поддержки в сложной жизненной ситуации». Витиевато изложено, но смысл тот.

Начавшееся широкое обсуждение данной нормы с общественностью, будет продолжено на разных диалоговых площадках и позволит принять решение о  необходимости введения данной нормы до внесения законопроекта в апреле будущего года в Правительство РК.

Мы тоже провели на своем сайте опрос и в результате выяснили, что подписчики нашего сайта вполне лояльно относятся к тому, что право выбора остается за молодой девушкой. В голосовании принял участие 1741 человек. И вот как пользователи ответили на вопрос:

Нужно ли разрешить девушкам Казахстана аборты с 16 лет?

Не знаю, у человека всегда должно быть право выбора (35%, 612 Голосов)

Нет, это стыд и позор (30%, 527 Голосов)

Нет, так как водку пить можно только с 21 года, пусть и они думают (15%, 264 голоса)

Да, половое созревание позволяет (14%, 245 Голосов)

Мне все равно, пусть сами выкручиваются (5%, 93 Голосов)

Отрадно, что раводушных к этой теме очень мало.

Аналогичный опрос провели мы и на площадке Фейсбука, где тоже предлагали несколько вприантов ответа. Пользователям нужно было оставить комментарии.

Отметьте один из наиболее близких вам вариантов ответов:

1. Нет, потому что ранний аборт может привести к бездетности
2. Нет, потому что это аморально
3. Нет, потому что аборт можно приравнять к убийству – уже на ранних сроках у плода начинает биться сердце.
4. Нет, потому что это спровоцирует всплеск половой жизни среди несовершеннолетних.
5. Да, потому что чем больше запрещаем, тем хуже.
6. Да, потому что тогда мы перестанем находить новорожденных в мусорных баках и выгребных ямах.
7. Да, возможно, эта мера станет профилактикой суицидов среди девушек
8. Мне все равно

Лилия Манжос Как вариант, установить а6онимные пункты по выдаче презервативов, таблеток и прочей контрацепции.

Aiya Şimşeker Бесполезно спорить на эту тему. В стране, где подростки знают о сексе больше, чем взрослые…были, есть и будут незапланированные беременности. К абортам я отношусь отрицательно, но и рожать в 15…это не выход. Посадить подростков в клетку? Отправить на необитаемый остров? Одеть пояса верности? Делать противозачаточные уколы? Нет панацеи. Может только на 70% помогут доверительные беседы с подростками. А насчет воспитания…начать надо с себя, взрослые!

Это был наиболее полный комметарий. И, нам, кажется, что действительно очень многое зависит от воспитания, от взаимоотношений между родителями и детьми.

По данным ЮНФПА, больше 6 000 случаев подростковой беременности регистрируется в Казахстане каждый год, и почти каждый третий заканчивается абортом. 36 случаев беременности на 1000 девушек от 15 до 19 лет.