Министерство здравоохранения РК предлагает разрешить с 16 лет получать медуслуги, в том числе, аборты, без согласия родителей.

Об этом в ходе заседания в Мажилисе заявила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает корреспондент Kazpravda.kz. Такая мера, по ее мнению, позволит несовершеннолетним избежать нежелательной беременности.

«Действующим законодательством ограничен возраст оказания медицинских услуг детям, не достигшим совершеннолетия, без согласия родителей. Данное ограничение препятствует получению своевременной медицинской услуги несовершеннолетними при нежелательной беременности, абортах и ранних родах», – сказала вице-министр.

Из справочной информации, представленной вице-министром, следует, что несмотря на то, что число родов среди подростков за последние три года снизилось на 26%, Казахстан входит в число лидирующих стран мира по уровню рождаемости среди подростков 15-18 лет вместе с Болгарией, Молдавией, Эстонией и другими постсоветскими странами.

«В этой связи, нами прорабатывается вопрос включения в проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» нормы, гарантирующей получение медицинских услуг без согласия родителей с 16 лет», – сказала Ляззат Актаева.

Нужно ли разрешить девушкам Казахстана аборты с 16 лет?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...

По данным ЮНФПА, больше 6 000 случаев подростковой беременности регистрируется в Казахстане каждый год, и почти каждый третий заканчивается абортом. 36 случаев беременности на 1000 девушек от 15 до 19 лет.