Небесный патруль

Программа глобального прогноза землетрясений «Небесный патруль» по традиции в конце каждого года публикует рейтинг-прогноз землетрясений на предстоящий год.

В новом 2019 году Республика Казахстан заняла 3 место с «обнадеживающим» прогнозом. Читателям напомним, что ранние прогнозы 2014-2018 гг. оказались верны,
а «нашумевший» прогноз сильных землетрясений 2011 и 2012 гг., к сожалению, также подтвердился.

Представляем новый прогноз на 2019 год.

Рейтинг-прогноз* землетрясений для стран центральной Азии на 2019 год.

1 место — КЫРГЫЗСТАН. В северной, северо-восточной частей страны ожидается два землетрясения силой от 5.5 до 7.2 баллов. Под угрозой столица Кыргызстана — г. Бишкек и территория озера Иссык-Куль. Максимальное значение опасности приходится на территорию оз. Иссык-куль и близ лежащих районов СУАР (Китай). Прогнозируемый период события — 1 половина 2019 года. Второе землетрясение меньшей силы придется на северную часть страны. В низовьях юго-западной части -«спокойно».

Важно отметить, что это худший прогноз для страны в рейтингах программы с 2011 года. Южная, юго-восточная части страны, а также сопредельные территории близ Китая не участвует в мониторинге.

2 место — ТУРКМЕНИСТАН. В первом полугодии ожидаем землетрясение силой до 5.2 баллов в западной части страны.

3 место — КАЗАХСТАН. Существенных перемен в сравнении с сейсмо-прогнозом 2018 года не отмечено. Однако в связи с угрозой сильного землетрясении в северных частях Кыргызстана и сопредельных территорий с Китаем, жителям Алматинской области все же придется «поволноваться». Другие области страны в мониторинге не участвуют.

4 место — УЗБЕКИСТАН. В целом благоприятный прогноз для всей территории, включая Ферганскую долину. Значительных сейсмо-событий не ожидается. Максимальные колебания (не более 5 баллов) допустимы в центральной части страны.

5 место — ТАДЖИКИСТАН. В целом «спокойный» период для низовий страны — Согдийской, Хатлонской областей, а также районов республиканского подчинения
сильных землетрясений не прогнозируется. ГБАО и центральная горная часть страны в мониторинге не участвует.

_______________________________________________________________________
* Получен на основе компьютерного моделирования программы глобального прогноза землетрясений «Небесный патруль» ©

Автор: Sergey Brechshuk