Традиционная мудрость гласит, что кушать на ночь вредно, но это не совсем так.

Истории о том, что съеденное вами перед сном будет лежать комом в желудке и потом отложится на бедрах, не более чем миф. Некоторые диетологи в настоящее время рекомендуют перекусывать перед сном, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови и обеспечивать энергию, необходимую для сжигания жира и восстановления мышц на протяжении ночи.

Если ваше тело говорит вам, что перед сном оно испытывает голод, послушайтесь его! Привычка к легким закускам на ночь – это правильный выбор. Потому что ворочаться в постели целый час, а потом сдаться и поглощать какой-нибудь жирный фастфуд, — это не то, что вам нужно. А вот подкормить свой мозг медом, фруктами или сложными углеводами, наоборот, очень полезно. Это существенно повлияет на вашу способность не только быстро засыпать, но и эффективно использовать и сон, и последующее бодрствование.

Бананы

Бананы — прекрасный вариант перекуса перед сном, потому что они содержат большое количество магния и калия, а эти вещества расслабляют мышцы. Они также содержат витамин В6, способствующий выработке серотонина, гормона спокойствия, и мелатонина, гормона, который вызывает сон. К тому же они достаточно сладкие, чтобы успокоить тягу к сахару.

Миндаль

Миндаль гарантирует вам достаточное количество часов спокойного сна. В его состав входят полезные жиры. Миндаль особенно нужно употреблять людям, которые часто испытывают физические перегрузки. Как и бананы, он содержит магний, помогающий вашему телу расслабиться и погрузиться в сон.

Мед

У вас когда-нибудь возникало чувство, что вы не можете уснуть без чего-нибудь сладенького? Ученые доказали, что небольшое количество сахара перед сном способно помочь нашему мозгу расслабится, а телу — более эффективно засыпать. Съешьте перед сном ложку меда, потому что это природный сахар, который стимулирует выработку мелатонина и останавливает выработку орексина, который поддерживает мозг в состоянии готовности. Тут главное — не переусердствовать, потому что избыток сладкого в организме превращается в жир.

Овес

Овес — это полезный углевод. Когда он переваривается, то помогает поджелудочной вырабатывать инсулин. Он также облегчает возможность триптофана — аминокислоты, стимулирующей производство серотонина и мелатонина — проникать в мозг. Чтобы запустить все эти химические процессы, достаточно съесть небольшую миску овсянки перед сном. Но знайте, что употребление большого количества белка вместе с углеводами может привести к противоположным результатам. Если вы находитесь на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и у вас появляются проблемы со сном, то именно это может быть причиной бессонницы. Овес — это кладезь многих витаминов и полезных минералов, а на его переваривание уходит некоторое время, поэтому он идеально подходит для еды перед сном.

Киви

Сладость и терпкость киви создают его неповторимый вкус. Кроме того, он содержит достаточное количество фолиевой кислоты и калия, а также витаминов С и К. Если вы будете есть на ночь плоды киви, это не только поможет утолить голод. Киви отлично действует на пищеварение, уменьшает воспаление и снижает уровень холестерина благодаря высокому уровню содержания клетчатки и природных антиоксидантов. К тому же в киви есть еще такое важное вещество, как серотонин. Недавние исследования показали, что участники эксперимента, которые ели по два киви за час до сна каждый вечер, засыпали на 42% быстрее, чем когда они ничего не ели перед тем, как лечь спать.

Так что ешьте перед сном, чтобы лучше спать. Ведь чувство голода и мысли о еде могут доставлять большой дискомфорт. Из-за них мы будем плохо спать, а наутро проснемся с головной болью. Да и потом, признайтесь, разве вам совсем не хочется перекусить на ночь?