София Ротару

София Ротару впервые не выступила в «Песне года». До этого она участвовала в церемониях 43 года подряд. Причины отказа раскрыл концертный директор певицы Сергей Лавров. По его словам, певица решилась на это, чтобы не провоцировать радикально настроенных соотечественников, передает «Московский Комсомолец».

В день съемок, 1 декабря, стало известно о введении на Украине военного положения. В итоге певица решила не ограничиться «Песней года», а отменить все концерты и корпоративы вплоть до конца декабря. По словам ее концертного директора, за каждое выступление она получила бы от 50 тысяч евро, но певица не хочет, чтобы политика отразилась на ее семье.

В итоге из двух зол Ротару выбрала третью страну — Казахстан, и будет радовать местных поклонников, пока ситуация между Россией и Украиной не решится. Интересно, что украинскому изданию директор озвучил другую версию: якобы, Ротару не нравится летать в Россию с пересадками, а в Казахстан есть прямые рейсы.

На фан-сайтах артистки есть информация, что Ротару, однако, примет участие в съемке Новогоднего огонька для телеканала ТРК Украина 3 декабря. На ее официальной странице (неизвестно, кто ее ведет, однако в одном из постов упомянуто, что Ротару ведет страницу сама), уточняется, что «София Михайловна сегодня примет участие в новогоднем огоньке для канала Украина. Выход Софии запланирован на 18:00 (украинское время)». В момент написания материала появилась информация, что Ротару как раз выступала на сцене, фотография певицы на сцене и комментарий «Будет премьера!»

Фанаты понимают желание певицы сберечь нервы и остаться в стороне от политики.

«Ротару на последних гастролях в России чуть кони не двинула. Она перенесла инсульт и очевидно, что вероятность новых гастролей очень мала, а травить умеют все — и наши, и украинцы. Одни за то, что не приедет больше. Другие за то, что ездит в Россию. Поймите и простите её. В конце концов она заслужила уважения!» — написала Резана Миронова.

«Если бы по вашей Родине бегали нацики и полиция не могла бы вас защитить от их нападения, а вы при этом гражданин этой самой Родины и известная личность, то фиг его знает, как бы каждый из нас поступил, опасаясь за свою семью, имущество и т.д.» — написала Алла Литовченко.

«А знаете, а мне жалко Софию, просто по человечески жалко. Ведь никто не знает, что у нее на душе сейчас. Не думаю, что так легко она отказалась от Песни года, сколько лет была постоянной участницей, сколько ее поклонников из разных городов брали билеты заранее, только чтобы ее увидеть, она же знает об этом», — пишет фанатка на официальной странице.

Однако множество комментаторов сошлись во мнении, что певица действительно в тяжелом состоянии, однако главная причина — боязнь потерять звание народной артистки Украины.

Коллеги по цеху артистку поддержали. Так Иосиф Пригожин заявил, что Ротару стала заложницей политики и «ее, бедную, уже заклевали». Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян заявил СМИ, что Ротару должна зарабатывать на родине и там развлекать публику: «Скатертью дорога».