В декабре в Туркестанской области стартовал отборочный тур Республиканской олимпиады Iqanat, из 13 районов области в нем уже приняли участие 4: Келес, Сарыагаш, Сузак и Ордабасы.

Районный отборочный этап олимпиады прошел и в Толебийском районе области в г.Ленгере на базе СШ №7. Здесь попытать удачу и проверить свои знания решили 608 школьников из 42 сельских школ района.

Координатор программы Жаркинбекова Сауле подробно рассказала о поставленных задачах и целях данной олимпиады.

-Олимпиада Iqanat учреждена группой бизнесменов и меценатов и полностью построена на школьной программе, с использованием элементов логических заданий. Первыми у нас в городе поддержать конкурс и осуществить мечту школьников решило руководство ТРЦ «Shymkent Plaza». Победители районной олимпиады Iqanat, которые покажут достойный уровень знаний, получат возможность бесплатно обучаться в ведущих Казахстанских и зарубежных вузах. Принял участие в торжественном открытии олимпиады и пожелал участникам удачи директор ТРЦ Марат Калдыбаев.
«Мы тоже хотим внести свою лепту в становление и развитие будущего нашей страны. Ведь зачастую именно из глубинки выходят настоящие самородки, такие как Ломоносов или Шамши Калдаяков.

Сейчас реалии таковы, что совсем небольшой процент выпускников сельских школ учится сегодня в областных и республиканских вузах. Лишь 22% из них получают гранты в учебных заведениях, и только около 1% попадают в первую десятку лучших университетов Казахстана. А государственная программа обучения за рубежом для них почти недоступна.

Наша задача – раскрыть таланты сельской молодежи, раз мы можем это сделать.
Представьте радость ребенка из аула, который своими знаниями заслужил поездку в столицу! А таких детей будет тысяча ежегодно. Уже в 9 классе они будут знать, к какой профессии себя готовить, какие предметы изучать. Во время пребывания на республиканской олимпиаде в Астане они с кураторами посетят вузы, чтобы определиться с выбором университета. Многие дети из аула получат гранты в казахстанские и зарубежные топовые вузы. Это же здорово. Для меня счастливые и радостные лица детей важнее, чем затраченные финансы на проведение. А еще мне нравится, что дети верят в свою победу и их глаза блестят», – сказал Марат Калдыбаев.

После открытия участники олимпиады прошли в подготовленные аудитории по предметам. Ранее учащиеся школ прошли предварительную регистрацию на сайте http://iqanat.kz/ru для участия в олимпиаде, получив индивидуальный логин и пароль. В программе Iqanat этого года четыре направления: математика, физика, литература (конкурс эссе «Эрудит») и английский язык. В рамках олимпиады также будут проведены подготовительные работы к тестированию IELTS. Участники, преодолевшие I тур, смогут пройти II этап олимпиады в мае 2019 года. Показавшие лучший результат, школьники получат образовательные гранты в высших учебных заведениях Казахстана и зарубежных стран. Прием заявок на участие в олимпиаде закончился 15-го ноября 2018 года.

Заведующая районным отделом образования Аманова Роза Сарсенбековна выразила искреннюю благодарность руководству ТРЦ «Shymkent Plaza» за предоставленную финансовую помощь для проведения олимпиады Iqanat.
Отрадно, что ряды попечителей программы пополняются каждый день.

Галина Троцан