Прокуратура Шымкента проверила исполнение образовательных программ.

Прокуратура Шымкента провела проверку законности реализации образовательных программ и использования бюджетных средств, выделенных по государственному заказу в 6 организациях средне-специального образования.

В рамках проверок выявлены многочисленные нарушения имущественных прав обучающихся, законодательства об образовании, санитарных норм и др.
Кроме того выявлены случаи использования поддельных дипломов педагогами.

По 7 подобным фактам начаты досудебные расследования. К примеру, мастер производственного обучения Индустриально-технического колледжа преподавала по поддельному диплому, якобы, полученному в 2013 году в ЮКГУ имени М.Ауезова.

Только после вмешательства прокуроров 586 студентам колледжей «Мирас» и «Музыкальный колледж» обеспечена выплата компенсации за проезд на общую сумму 2,5 млн. тенге.

В ГКП «Колледж №4» выявлены нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 39 млн. тенге.

Директор учреждения привлечена к административной ответственности по ч.3 ст. 207 КоАП на сумму 240 500 тенге.

Всего по результатам проверок внесены 11 актов прокурорского надзора, порядка 1,5 тыс учащимся (из них 996 несовершеннолетние, 3 дети-сироты) выплачено 7,3 млн тенге, 35 лиц привлечены к дисциплинарной и 6 лиц административной ответственности на сумму более 360 тыс тенге.

Прокуратура города Шымкента